Как взыскать долг с директора или учредителя должника

Согласно статье 61.19 Закона о банкротстве привлечение к субсидиарной ответственности возможно и в том случае, когда дело о банкротстве было прекращено, например, в связи с отсутствием средств для финансирования данной процедуры.

Способ № 2. Незаконченное банкротство должника

С одной стороны, задача для привлечения к ответственности руководителя, учредителей и прочих контролирующих лиц упрощается. Не надо проходить весь путь банкротства: подайте заявление о банкротстве, убедитесь вместе с судом, что сам должник не готов финансировать процедуру, сами также воздержитесь от таких расходов. Тогда суд прекратит дело – и можно обращаться с заявлением против этих недобросовестных лиц.

Однако на деле всё сложнее.

Привлечение к субсидиарной ответственности по статье 61.11 (за невозможность полного погашения требований кредиторов) будет осуществляться, если о наличии предусмотренных данной статьей оснований станет известно только после прекращения производства по делу.

Получается, что при завершенном банкротстве (после завершения расчетов с кредиторами) вы можете сослаться для привлечения к субсидиарной ответственности на то что в ЕГРЮЛ на момент подачи заявления о банкротстве была внесена запись о недостоверности сведений о должнике. В случае же прекращения дела о банкротстве этого сделать не получится: если к началу банкротства в ЕГРЮЛ имелась запись о недостоверности, об этом факте по умолчанию должно было быть известно всем кредиторам.

Трудно ссылаться и на сокрытие документации. Для того чтобы было сокрытие, у должника сперва должна возникнуть обязанность по предоставлению документов. На стадии рассмотрения заявления кредитора о признании должника банкротом должник предоставлять документы ещё не обязан. Следовательно, если дело о банкротстве в связи с отсутствием финансирования прекратится уже на этом этапе, обвинить директора должника в непредоставлении документов и потребовать от него оплатить долги должника не получится.

Привлечение директора и учредителей к ответственности по статье 61.12 Закона о банкротстве после прекращения дела также имеет свои трудности. Прежде всего они связаны с отсутствием у обратившегося кредитора достаточной информации.

Если банкротство по сути и не начиналось, кредитору не может быть известно о том, когда же у должника появились обязанность заявить о банкротстве в соответствии со статьей 9 Закона о банкротстве. Невозможно доказать нарушение – невозможно привлечь к субсидиарной ответственности.

Кроме того, повторимся, контролирующие лица будут отвечать по статье 61.12 только за те неисполненные обязательства, которые возникли после истечения срока для подачи должником заявления о банкротстве. Если они возникли до – субсидиарная ответственность не возникнет.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Читайте также:  Как оформить договор дарения через МФЦ или нотариуса

Судебное разбирательство. Кассация

Кассация проверяет правильность (законность) решений. Инстанция проверяет, правильно ли было рассмотрено дело предыдущими судами.

Для подачи кассационной жалобы предусмотрен ограниченный срок — два месяца — со дня вступления в силу решения суда. Если решение суда не было обжаловано в апелляции, то обжаловать его в кассационной инстанции не получится.

Что нужно для кассационного обжалования? Примерно то же самое, что и для апелляции: оплатить пошлину в размере 3 000 рублей, грамотно составить жалобу и направить ее копию другой стороне, после чего можно смело направлять касс. жалобу с почтовыми документами и квитанцией об уплате гос. пошлины в суд первой инстанции. После поступления документов в АС принявший решение, жалоба и дело будут перенаправлены в кассацию.

У кассационной инстанции есть 2 месяца со дня поступления дела, чтобы принять одно из следующих решений:

  • Оставить без изменения оба решения предыдущих судов;
  • Отменить или изменить одно или оба решения предыдущих судов и принять новое решение;
  • Отменить или изменить одно или оба решения предыдущих судов и направить дело на новое рассмотрение;

Но и это еще не все. Стороны могут обратиться с касс. жалобой в Судебную коллегию Верховного суда РФ, если считают, что в судебных актах существенно нарушены нормы, что привело к нарушению их прав и законных интересов.

Способ четвертый: «Судебное взыскание долга с ООО»

Перед подачей иска в суд, необходимо попытаться решить вопрос без суда. У вас должны быть доказательства вашего требования о возврате долга (договор, счета-фактуры, акты приема-передачи и другие документы), а также доказательства того, что должник не платит долг по своим обязательствам.

Судебное взыскание долга с ООО требует следующих действий:
1. Составление юридической претензии и направление ее должнику для вынесения решения о выплате долга.
2. Если должник не реагирует на претензию или отказывается платить долг, подача иска в соответствующий арбитражный суд.
3. Участие в судебном процессе, представление своих интересов и обосновывание требования о взыскании задолженности.
4. Получение судебного решения о взыскании долга и его исполнение органами судебных приставов.

Следует помнить, что судебное взыскание долга может быть сложным и длительным процессом. Поэтому, прежде чем принимать решение обратиться в суд, нужно учесть все возможные риски и затраты на юридические услуги.

Взыскать задолженность общества с учредителей ООО после ликвидации общества — это маловероятно

Если лицо является кредитором общества, от имени которого подписал документы даже сам учредитель (в качестве генерального директора), то взыскать с этого учредителя, как с физического лица долг после ликвидации ООО, по мнению большинства юристов, невозможно. Хотя ситуации бывают разные, поэтому стоит обратиться за консультацией к хорошему адвокату, чтобы уточнить насколько безнадежно может быть все именно в вашем случае.

В частности, если участник общества на момент начала процедуры банкротства этого общества, не оплатил полностью свой вклад, то на сумму недоплаты кредитор может подать иск именно к учредителю.

Также возможно применение стать
и номер 44 из вышеуказанного закона, согласно которой единоличные или коллективные органы общества должны действовать в интересах ООО. Если же они приняли невыгодные решения или бездействовали, то нанесенный ущерб может быть взыскан с виновных в рамках солидарной или субсидиарной ответственности, и в их числе может оказаться и учредитель общества.

Читайте также:  Полис ресо гарантия ДМС для физических лиц

Как можно себя обезопасить

Субсидиарная ответственность директора и учредителя наступает, если компания не может рассчитаться с долгами и погасить требования кредиторов. Следовательно, управленческая деятельность должна быть направлена на превенцию такого сценария. Для этого важно контролировать баланс, лимитировать размер кредиторской задолженности и своевременно взыскивать дебиторскую задолженность. Необходимо контролировать наличие, правильность и достоверность отчетной и бухгалтерской документации, а также своевременно восстанавливать утраченные или искаженные документы. Шансы, что наступит субсидиарная ответственность по делам ООО, минимальные, если регулярно и своевременно проводить аудит, правовую оценку ситуации, заручаться поддержкой юристов для сопровождения сделок, ответственно относиться к выбору контрагентов. Многих проблем можно избежать, пользуясь услугами комплексного юридического сопровождения. Делегирование полномочий профессионалам Юридической фирмы «Нечаев и Партнеры» служит залогом надежного правового положения и позволяет свести к минимуму финансовые риски.

Как управленцы избегают ответственности

Зачастую в неприятных ситуациях директор и учредители пытаются спастись от санкций. Первый довод, который они используют ― отсутствие личной вины. Таким образом управленцы уходят от возможности взыскания в субсидиарном порядке. Но сделать это не так просто. Также они применяют следующие методы:

Погашение долгов. Речь не идет о выплате в полном объеме ― такой вариант удовлетворил бы кредитора. Обычно виновные лица вносят незначительные суммы и тянут время, чтобы займодавец не начал работать над принудительным взысканием.

Переоформление организации на подставное лицо. Заведомо противоправное действие, но доказать этот факт непросто. Часто компании изначально оформляются на лиц, найти которых на практике сложно, в том числе на граждан без определенного места жительства.

Вывод активов и утаивание имущества. Руководитель, на которого планируется переложить ответственность, формально не будет иметь никаких объектов в собственности.

Утаивание или подделка бухгалтерской документации. Владельцы бизнеса пытаются ввести кредиторов и контролирующие органы в заблуждение, но такие действия носят заведомо противоправный характер.

Изначально руководитель и владельцы пытаются избежать начисления долга компании. После вынесения решения суда они предпринимают все возможные способы, чтобы не платить от лица организации. Но если эти методы не сработали, они будут любыми путями уходить от субсидиарной ответственности.

Если переговоры не привели ни к чему или другая сторона от них отказываются вовсе, вступает в действие претензионный порядок урегулирования споров.

В письменной претензии вы указываете все имеющиеся у вас на претензии к другой стороне, основания, на которых у вас эти требования возникли и обязательно выдвигаете конкретные требования. По своей сути, претензия — это будущее исковое заявление, которое будет направлено в суд и отнестись к ее составлению нужно очень внимательно. При обязанности соблюдения претензионного порядка, предусмотренной в договоре, отсутствие каких-либо требований в претензии, может привести к тому, что впоследствии это требование не будет удовлетворено судом или возникнут другие неприятные ситуации.

На стадии претензионного урегулирования разрешается некоторое количество конфликтов. Виновная сторона просчитывает риски и понимает, что судебное урегулирование споров может выйти дороже. Особенно часто такие ситуации встречаются при безусловности спора: вы выполнили работу, подписали акт, а другая сторона не оплатила деньги, с высокой степенью вероятности суд встанет на вашу сторону.

Способ № 3: Применение мер по исполнительному производству

Если у вас есть исполнительное решение суда или исполнительный лист, вы можете взыскать долг с директора или учредителя должника в административном порядке. Этот способ основан на применении мер по исполнительному производству.

Для начала вам необходимо обратиться в исполнительную службу с запросом о возможности взыскания долга с директора или учредителя должника. В вашем запросе укажите все необходимые данные, включая реквизиты исполнительного документа, сумму долга и данные о должнике.

После получения запроса исполнительная служба проведет проверку и принимает решение о возможности применения мер по исполнительному производству к директору или учредителю должника. В случае положительного решения, вам будет выдан исполнительный лист (форма ЕГРЮЛ № П-112).

Читайте также:  Ноутбук это основное средство или материалы в 2024 году

Этот исполнительный лист является основанием для применения мер по исполнительному производству в отношении директора или учредителя должника. С его помощью вы можете обратиться к судебным приставам для осуществления исполнительных действий.

Важно учесть, что применение мер по исполнительному производству к директору или учредителю должника является исключением, и возможно только в случаях, когда это предусмотрено законом или решением суда.

Применение мер по исполнительному производству является эффективным способом взыскания долга с директора или учредителя должника. Однако, для успешного применения этого способа, необходимо тщательно изучить все правила и процедуры, а также обладать достаточной информацией о должнике.

О личном банкротстве замолвите слово

С октября 2015 года запущено банкротство физических лиц. Благодаря чему, при невозможности (или недостаточности) взыскания чего-либо с руководителей и учредителей в рамках привлечения их к субсидиарной ответственности, есть все шансы что-то заполучить через их личное банкротство.

Формулировка судов на этот случай такая: задолженность физического лица, возникшая в результате привлечения его к субсидиарной ответственности перед кредитором обанкротившейся компании, является денежным обязательством и может служить основанием для возбуждения в отношении физического лица процедуры банкротства.

В связи с этим контролирующим лицам компаний — «банкротов» стоит опасаться возбуждения в отношении них процедуры банкротства, если:

  • размер долга в рамках привлечения их к субсидиарной ответственности превышает 500 тысяч рублей;
  • и они не могут его погасить в течение 3-х месяцев со дня вступления в силу решения суда о привлечении их к субсидиарной ответственности.

Что такое неразумные и недобросовестные действия

На самом деле данные понятия размыты и имеют оценочное значение. Однако некоторые признаки недобросовестных действий могут быть налицо.

В первую очередь, это продажа товаров или оказание услуг по ценам, которые значительно уступают рыночным. Кроме того, это совершение операций с фирмами, которые имеют сомнительную репутацию («однодневки», «фиктивные компании»).

В свою очередь под неразумными действиями следует понимать халатное отношение руководства предприятия к своим непосредственным обязанностям.

В частности, директор мог принять решения без учёта информации, имеющей существенное значение при заключении контрактов или ведения текущей хозяйственной деятельности организации.

Кроме того, зная о наличие долгов, руководитель привлек кредиты на необоснованные для фирмы цели.

О неразумности может также свидетельствовать и отсутствие инициативы о начале процедуры неплатежеспособности (если предприятие уже было обременено долгами). Вывод активов перед ликвидацией также может стать основой для обоснования судебного иска.

В любом случае умысел в не погашении задолженности придётся доказывать кредитору, который все же решит получить свои средства с так называемых субсидиарных должников.

Полезно перед подачей иска изучить и массив судебной практики, причём не только районных, но и арбитражных судов.

Ведь ответчиком по делу может выступать учредитель – другая фирма или же индивидуальный предприниматель, которые входили в состав участников прекратившего существование ООО.

Способ № 2: Применение мер принуждения

В дополнение к административному способу взыскания долга с директора или учредителя должника, могут применяться меры принуждения.

Исключение из ЕГРЮЛ, то есть исключение должника из Единого государственного реестра юридических лиц, является одним из способов принуждения к уплате долга. После такого исключения должник теряет возможность заключать сделки, открывать расчетные счета и осуществлять другие юридически значимые действия.

Также могут быть применены и другие меры принуждения, такие как:

  • арест имущества должника;
  • залог имущества должника;
  • обращение взыскания на имущество должника;
  • выполнение работ или оказание услуг за счет должника;
  • личное обеспечение исполнения требования.

Применение мер принуждения осуществляется в соответствии с решением суда или исполнительного документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *