Как правильно начать разводить курей

Содержащиеся на даче куры нуждаются в ежедневном выгуле, поэтому желательно вблизи курятника организовать пространство для птиц, где они смогут свободно гулять в хорошую погоду. Считается, что на каждую особь нужно отводить по 2 кв. м территории на свежем воздухе.

Правила ухода за цыплятами

Цыплят выращивают в чистом и теплом помещении, где нет сквозняков. Первые пять дней их содержат на полу, который застилают бумагой. Поверху рассыпают возрастной комбикорм, кукурузную крупу. Птенцы так не только питаются, но сохраняют чистоту. Подстилка все время должна оставаться сухой.

Внимание! Нельзя допускать, чтобы цыплята залезали в кормушки и поилки. Они могут простудиться и заполучить кишечные инфекции, что приведет к падежу.

Размеры помещений для молодого стада зависят от его возраста.

Таблица 1. Площадь, необходимая для цыплят разного возраста.

Возраст Количество голов на м2
0–28 дней 20–25
4–10 недель 17
11–20 10

Поэтапная инструкция разведения кур для новичков

Выращивание птицы в домашних условиях предусматривает соблюдение определенных этапов. Выполнение каждого является обязательным, поскольку влияет на конечный результат. Рассмотрим основной алгоритм действий:

  1. В первую очередь нужно четко определиться с целью выращивания птицы: для получения мяса, яиц или обоих продуктов в усредненных пропорциях. Это важный момент, который позволяет точно подобрать породу для дальнейшего разведения.
  2. Второй по важности момент – обустройство территории для выгула и курятника для проживания пернатых. При длительном выращивании требуется теплое помещение для круглогодичного проживания.
  3. Подготовка корма, кормушек и поильников.
  4. Далее идет этап закупки мясной, яичной или мясо-яичной породы. Желательно брать окрепших птенцов, которые могут нормально питаться комбинированными кормами.

Как правильно кормить несушек

Свежая трава – это оптимальный источник витаминов и микроэлементов для курей. Поэтому устанавливайте вольер так, чтобы обеспечить несушек достаточным количеством сорняков. Очень хорошо с этим справится переносной вольер. Но в таком случае понадобится много пространства, что не очень удобно в условиях небольшой площади участка и наличия на нём грядок. Но и это – не беда: постоянно пропалывая грядки от сорняков, ссыпайте траву в загон для птицы. Этого будет достаточно.

Повысить потенциал поможет корм, специально разработанный для куриц-несушек. Вам не потребуются дополнительные подкормки, потому что этот корм идеально сбалансирован и питателен.

Покупайте для ваших несушек злаковые: пшеницу, овёс, ячмень. Эти культуры можно использовать как по отдельности, так и в виде смесей. В некоторых случаях понадобятся добавки витаминов и минеральных подкормок, но обычно зерна достаточно для правильного роста и хорошей носкости.

Особенности корма для цыплят мясных пород

В комбикорме предстартового типа содержится самая высокая концентрация питательных веществ. В него входят перемолотые кукуруза, ячмень, пшеница с добавлениями сухого обрата и подсолнечного жмыха.

В стартовом комбикорме те же элементы с добавлением рыбной, травяной муки, кормовых дрожжей, толчёного мела, кормового жира и минералов.

Читайте также:  СНТ ДНП как будет называться в 2024 году

Финишный комбикорм обеспечивает цыплят необходимыми для интенсивного роста веществами. К этому комбикорму можно добавлять тщательно измельчённые овощи и траву.

Для цыплят-бройлеров, выращиваемых в домашних условиях первые недели жизни, можно использовать в качестве пищи крупу из подробленных зёрен ячменя, пшеницы, кукурузы, смешанных с отваренными яйцами и творогом. Обязательно перетрите смесь в однородную массу, иначе цыплята могут подавиться.

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Вера Никтонтова, Самарская область:

Осенью мои выросшие курочки гуляют по всему огороду, проблема с выгулом решается сама собой. Когда осенью из земли выдернут последний колосок, отправляю все поголовье на свободу, в огород. Грядку с многолетними цветами и викторией огораживаю сеткой. Квочки гуляют на воздухе до самой весны, до посадок. Сорняков растет после них меньше.

Федор Аветин, Вологда:

Всегда дополняю питание цыплят майскими жуками. После сбора высушиваю их в духовке, измельчаю. Белок важен для растущего организма. На зиму заготавливаю в стеклянных банках. В процессе перекопки собираю дождевых червей и тоже отправляю их в выгульный дворик. Куры всегда рады такому угощению.

Рекомендации по кормлению

Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.

Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.

Самый популярный рецепт таков:

  • кукуруза – 5 кг;
  • пшеница – 1,5 кг;
  • ячмень – 1 кг;
  • горох – 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых – 0,8 кг;
  • мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи – 0,3 кг;
  • измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
  • витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
  • соль – 0,03 кг.

Покупка и посадка птенцов

Если Вы живете в своем доме постоянно, а не сезонно (на даче), тогда лучше приобретать птенцов в конце марта или в начале апреля. Первые выводки самые крепкие и сильные. Прежде чем ехать в инкубатор определитесь какую породу Вам нужно выбрать: мясные или несушки.

Самая распространенная порода мясных кур — это бройлеры. Мы будем рассматривать для выращивания именно эту породу. Перед тем как поехать за птенцами, нужно подготовить картонные коробки или плетеные корзины, в которых перевозят молодняк. Они не должны быть маленькими. Коробку или корзину выстилают теплой подстилкой. С собой нужно взять теплое одеяло, что бы укрыть коробку или корзину, так как в марте месяце еще сильно холодно для них и птенцы могут простыть и заболеть.

Читайте также:  Помощь начинающим фермерам от государства в 2024 кбр

Приехав на птицефабрику нужно обязательно выбирать пушистых, сухих, активных цыплят, с мягким животиком — эти цыплята буду здоровые. А вот мокрые, испачканные пометом, которые прижимаются друг к другу, будут слабенькие или больные, их брать не стоит.

Например, Вы купили цыплят бройлеров 40 штук. Необходимо их посадить в коробки и отвезти домой. Обязательно укрыть коробки, что бы у них было тепло.

У нас есть два способа их выращивания:

Первый способ:

  • в отапливаемом сарае. В помещении должно быть минимум 15-20 градусов тепла. Сажаем цыплят в клетку, ставим 4 поилки с теплой, кипяченой водой разбавленной марганцовкой, затем устанавливаем 2 переноски в окошки клетки с лампочкой от 25 до 40 Ватт (25 ватт не всегда можно найти в магазине). Регулируем температурный режим с помощью термометра, который мы устанавливаем на клетке с двух сторон. Температура в клетке в первые десять дней жизни цыплят должна быть не меньше +30 градусов. Во многих источниках указано, что температуру нужно понижать на один градус каждый день, однако, как показывает практика, нужно смотреть на состояние здоровья птенцов. Если птенцы вялые и тяжело дышат, при условии что есть вода в поилке, значит им жарко и можно снизить температуру. Если же они бодры и активны, то им комфортно и нужно оставить тот же температурный режим и снижать его по мере оперения птенцов.

Второй способ:

  • выращивания птенцов в коробках, в домашних условиях. Нужно взять три большие картонные коробки, постелить газеты, поставить поилки с водой, разделить птенцов на три части и рассадить по коробкам. Взять три переноски с лампочками не более 40 Ватт и сверху опустить в коробку, регулируя высоту лампочки, температура также ни меньше +30 градусов. Термометры прикрепить внутри коробки на стенку. Очень важно! Коробка не должна стоять на полу или кафеле, для этого ее нужно поставить минимум 50 см от пола, так как цыплята могут застудить лапы и заболеть. Коробки ставят в самое теплое, светлое место в доме. В первые 10 дней за цыплятами нужно наблюдать 24 часа в сутки: регулировать температурный режим, подливать воду, подсыпать корм, чтобы им было удобно, комфортно. Особенно в этот период не должна резко падать или подниматься температура воздуха, это негативно сказывается на росте цыплят. Температура не должна опускаться ниже +28 градусов и повышаться выше +32 градусов, тогда птенцы будут здоровы и быстрее дадут рост.

Особенности кормления птиц

Кормят кур 3-4 раза в сутки зимой и 4-5 раз летом. После месяца в рацион цыплят нужно добавлять дробленую пшеницу, кукурузу и комбикорм, а рекомендовано эту пищу давать вечером. Все это можно смешивать вместе и выкладывать в сухие и чистые кормушки. Так же, уже можно давать обычную не кипяченую воду. Для расширения рациона варить влажную кашу из разнообразных продуктов днем. Чем разнообразнее корм у цыплят, тем они быстрее растут, к ночи их зобики должны быть наполнены едой.

В мае месяце растет очень много крапивы, нужно как можно больше собирать, рубить ее и кормить птиц, она для них очень полезна и они ее очень любят. Крапива и множество других трав должны постоянно присутствовать в кормушке. Корм у мясных цыплят должен быть в изобилии, чтобы они хорошо питались и при этом быстрее росли и набирали вес. Курам требуется кальций для укрепления костей, для того чтобы кальция было в избытке, нужно ежедневно наполнять кормушку ракушкой (продается вместе с комбикормом). Для любого вида птиц нужно давать пророщенное зерно, которое замачивают в теплой воде на 3-4 дня, затем появляются ростки и их дают курам.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную уплату налога по УСН за 2024

Перед постройкой курятника нужно заранее знать, будет ли птица содержаться в нем посезонно или круглогодично. В первом случае птицу содержат в легкой каркасной конструкции, часто переносной. Во втором – сооружают капитальное отапливаемое помещение с хорошей теплоизоляцией и защищенным пространством для выгула. Размеры курятника зависят от количества поголовья: на 1м2 должно приходиться не более 2-3 особей. Оптимальная высота птичника – 1,8-2 м. На полы укладывают глубокую подстилку (древесные опилки, солому, древесную листву, торф) или рамы с крупноячеистой оцинкованной сеткой или деревянными планками.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Для нормального развития и высокой продуктивности курам необходим 13-14-часовой световой день, поэтому важно организовать в курятнике искусственное освещение. Для несушек сооружают гнезда и насесты, бройлерам они не нужны. Кормушки и поилки должны быть прочными, устойчивыми и удобными для птиц. Желательно использовать приспособления, конструкция которых не допускает лишнего расхода и загрязнения воды и кормов.

Как приготовить корм для несушек?

В домашних условиях, конечно же, лучше всего корм для несушек готовить своими руками. Это и дешевле и проще в уходе. Все корма делятся на две группы: мягкие и твердые. К твердым мы относим все зерносмеси. Их готовят, учитывая количество птицы на каждый день. Для этого покупаются различные виды зерна и семян и по нормам смешиваются.

К влажным кормам мы относим все овощи, корнеплоды, запаренные зерна и отруби, измельченную зелень с добавлением муки. Все это легко приготовить своими руками. Например, для дневной дачи корма можно натереть овощи или отварить картофель, добавить мелко рубленную зелень, распаренные отруби и все заправить жмыхом. Из зерновой или костной муки можно делать мешанку в составе с сывороткой.

Вот еще некоторые советы, как правильно готовить пищу курам:

  • картофель и очистки нужно отварить и помять;
  • все овощи натираются на крупной терке;
  • ракушечник и минеральные корма птица ест измельченными;
  • отходы рыбные и мясные, а также со стола нельзя кормить сырыми;
  • зерно молодняк съедает в плющенном и размолотом виде;
  • на зиму зерна можно проращивать, своими руками повышая их ценность и питательность;
  • бобовые замачиваем и фасоль провариваем;
  • чтобы неслись куры можно использовать дрожжевание – правильно 5-10 грамм дрожжей на 1 кг корма.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *