Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Права детей после развода родителей
Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.
Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.
Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.
Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.
Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.
Как оформить алименты через суд
Принцип установления размера алиментов зависит от того, есть у второго родителя постоянная работа и стабильный источник дохода, или нет.
В первом случае проще всего обратиться к мировому судье – на основании заявления истца он вынесет судебный приказ, который имеет такую же силу, как и исполнительный документ. Его можно направить к приставам или напрямую на работу ответчика – на основании этого документа бухгалтерия будет удерживать определенную часть от его зарплаты и перечислять ее на счет истца.
Размер алиментов в этом случае зависит от зарплаты второго родителя, а также от количества человек, которых он обеспечивает посредством уплаты алиментов. Если ребенок один, придется отдать четверть зарплаты, а если детей трое (или больше) – половину полученного дохода.
Если зарплата неофициальная, нестабильная, или постоянный доход отсутствует вообще, рассчитать долю от дохода (а тем более, спланировать бюджет с учетом возможных поступлений) становится невозможно – в этом случае стоит воспользоваться правом на получение алиментных платежей в фиксированном размере. В этом случае придется обратиться в районный или городской суд – мировые судьи такие вопросы не решают.
Итоговый размер алиментов зависит от:
- расходов, необходимых для обеспечения детям нормального существования;
- доходов родителя, наличие которых сможет доказать второй супруг, а также имеющихся у него активов – имущества, вкладов в банках и пр.
Документы для развода через суд с детьми
В перечень документов, которые потребуются для того, чтобы расторгнуть брак, входят:
- исковое заявление с изложенными в нем соответствующими требованиями;
- документ, подтверждающий внесение госпошлины (600 рублей);
- оригинал свидетельства, выданного при регистрации брака (если оригинал утрачен, получить дубликат можно, обратившись в орган ЗАГС или МФЦ);
- копии документов о рождении, выданных на каждого из детей;
- документ, подтверждающий факт отправки второму супругу копии иска;
- другие документы, перечень которых зависит от обстоятельств конкретного дела – например, справки о заработке супруга (если заявлено требование о назначении алиментов), договор купли-продажи недвижимости (если одновременно нужно разделить совместно нажитое имущество) и пр.
Процесс расторжения брака через мирового судью
Определение подсудности и подача заявления. Подавать заявление о разводе необходимо через отделение суда по месту проживания ответчика (второго супруга). Но здесь имеются исключения: подача заявление по месту жительства истца может быть удовлетворена только в том случае, если имеется несовершеннолетний ребенок или из-за проблем со здоровьем истец не может посещать суд по месту жительства ответчика.
Решение вопроса о принятии иска. В течение пяти ней с подачи заявления о разводе суд рассматривает и удовлетворяет дело о бракоразводном процессе или обратно возвращает заявление.
Если же дело принято, то будет составлено определение о принятии иска с описанием даты будущего проводимого заседания. Здесь же судья предложит сторонам приложить все необходимые документы, а ответчику приложить возражение (если таковое имеется). Это определение на следующий день после оформления будет разослано супругам.
Судья возвращает иск в следующих случаях:
- Когда стороны не определились, с кем останется общий ребенок.
- Поступило требование о разделе имущества свыше 50 000 руб.
- Истец забыл подписать иск.
Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.
Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).
Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.
В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.
Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.
Расторжение брака в судебном порядке производится, если у пары есть несовершеннолетние дети, имущественные притязания, кто-то из супругов не согласен на развод. Рассматриваются подобные дела в мировом или районом суде.
В мировой суд стоит обращаться в следующих случаях:
-
У пары есть ребенок, но родители договорились, с кем он останется, где будет жить и как будет общаться со вторым родителем.
-
Совместно нажитое имущество либо незначительно (до 50 000 рублей), либо поделено полюбовно по предварительной договоренности, и ни у одной из сторон нет притязаний, на которые другая не согласна.
Если ситуация отлична от описанных выше, то обращаться надо в районный суд.
Список документов при таком расторжении брака оказывается расширен, помимо заявления и справки об оплате госпошлины также требуется приложить:
-
Свидетельство о рождении детей.
-
Документы о праве собственности, чеки, квитанции, другие документы, свидетельствующие о том, кому должно достаться имущество.
Если в деле задействован юрист и он от лица одного из супругов совершает какие-либо действия, то требуется доверенность.
В исковом заявлении следует указать все значимые сведения:
-
Требования к суду (собственно расторжение брака).
-
Притязания относительно раздела имущества с обоснованием.
-
Притязания относительно воспитания несовершеннолетнего ребенка с обоснованием.
Что делать после суда?
После расторжения брака и разрешения спора о детях судебное решение может быть исполнено как в добровольном, так и в принудительном порядке.
Например:
- В добровольном – отдельно проживающий родитель не препятствует проживанию ребенка с тем родителем, с которым его определил суд; родители соблюдают установленный порядок общения с детьми.
- В принудительном порядке исполнение решения осуществляется с участием службы судебных приставов и органов опеки, может быть привлечена комиссия по делам несовершеннолетних и даже полиция. За неисполнение решения суда родителей могут привлечь к административной ответственности. За неуплату алиментов грозят весьма серьезные санкции, вплоть до уголовной ответственности.
Для исполнения решения в принудительном порядке нужно получить исполнительный лист в суде и направить его судебным приставам для исполнения.
Сроки развода при наличии детей
Конкретные сроки и порядок действий зависят от того, согласен ли второй супруг на развод. Как минимум два месяца займет процедура развода при наличии детей, если оба супруга желают расторгнуть брак, причем суд не станет выяснять мотивы развода. Через месяц после подачи иска будет назначено первое судебное заседание и еще месяц отводится на вступление решения суда в законную силу. Если одна из сторон не согласна на развод, суд вправе предоставить срок для примирения в рамках трех месяцев. Споры о детях могут сильно затянуть бракоразводный процесс, ведь рассмотрение таких требований гораздо сложнее и времязатратнее. К участию в деле привлекаются органы опеки и попечительства, назначаются психологические, генетические экспертизы, собирается большое количество доказательств.
Особенности развода с тремя и более несовершеннолетними детьми
Когда в семье подрастают трое и более несовершеннолетних детей, при разводе возникают определенные вопросы, особенно если супруги выплачивают ипотеку, имеют совместное имущество и пользуются льготами. Распад семьи во многих случаях чреват появлением материальных, жилищных и других проблем.
При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей дело о расторжении брака рассматривают в суде, но есть исключения.
Оформить развод многодетных родителей в загсе можно в случаях:
- признания второго супруга пропавшим без вести (при установлении данного факта судом);
- недееспособности одного из супругов;
- осуждения одного из супругов при назначении наказания в виде лишения свободы (на момент подачи заявления о разводе не освобожденного от наказания).
В указанных случаях ни количество детей в семье, ни их возраст значения не имеют. При наличии судебного постановления загс расторгнет такой брак.
Нужно ли согласие ребенка на развод родителей?
Развод – сложный и эмоционально тяжелый процесс для всех участников, в том числе и для детей. Вопрос о том, нужно ли согласие ребенка на развод родителей, является одним из важнейших в рамках разрешения этой проблемы.
Согласно законодательству Российской Федерации, согласия ребенка на развод не требуется. Решение о разводе и мерах, касающихся ребенка (определении места жительства, порядку общения с каждым из родителей), принимается судом. При этом суд руководствуется принципом защиты интересов ребенка.
Однако, мнение и пожелания ребенка, особенно если он достиг определенного возраста и разумеет значения происходящего, могут быть учтены и влиять на решение суда. В этом случае суд может назначить независимого психолога или другого специалиста, который изучит взгляды и интересы ребенка и выскажет свое мнение в суде. Однако окончательное решение будет принимать суд.
Важно отметить, что решение о разводе и его последствия должны основываться на оценке благополучия и интересов ребенка. При вынесении решения суд учитывает множество факторов, включая возраст и психологическое состояние ребенка, существующие отношения с каждым из родителей, возможность обеспечить адекватное воспитание и заботу, а также другие обстоятельства дела.
Таким образом, хотя согласие ребенка на развод родителей не является обязательным с точки зрения закона, мнение ребенка может быть услышано и учтено в ходе судебного разбирательства. Это делается с целью защиты интересов ребенка и обеспечения ему благоприятных условий для дальнейшего развития и воспитания.
Соберите документы и оцените имущество
Когда происходит развод многодетной семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми, процедура становится особенной. Кем останутся дети после расторжения брака? Как изменится их статус и права? Все это нужно учитывать при оформлении развода.
В случае развода у многодетных семей с тремя и более детьми маленького возраста, необходимо собрать множество документов и провести оценку имущества. Для этого потребуются свидетельства о рождении всех детей, брачный контракт или соглашение об имуществе, а также документы, подтверждающие доходы обоих родителей.
Также потребуется провести оценку имущества и определить, какое имущество окажется у каждого из супругов после развода. Это необходимо для правильного распределения имущества между родителями и детьми.
Важно помнить, что у многодетных семей есть свои особенности в процедуре развода. Наличие трех и более детей, особенно маленького возраста, создает дополнительные сложности при определении того, к кому они останутся после развода. Поэтому, при разводе, нужно учитывать не только желания родителей, но и интересы каждого ребенка отдельно, чтобы обеспечить им необходимую заботу и поддержку в будущем.
Согласуйте условия развода с бывшим супругом
При разводе в многодетной семье с тремя и более несовершеннолетними детьми, необходимо согласовать условия развода с бывшим супругом. Рост каждого ребенка, его потребности и качество жизни зависят от правильности оформления процедуры развода.
Расторжение брака с многодетной многодетной семьи, как и при обычном разводе, требует соблюдения прав принадлежности детей к определенному родителю. Однако после развода, лишь в случае наличия решения суда об ином, статус из детей этой семьи теряется.
Для матерей останутся все 3-х несовершеннолетних детей или только часть из них? Кем из родителей будут опекаться дети после процесса развода? Это весьма важный вопрос, который нужно обсудить с бывшим супругом и найти компромиссные решения.
Процедура расторжения брака при наличии 3-х и более детей
Для развода многодетных родителей через загс инициатору расставания необходимо составить заявление о расторжении брака, уплатить госпошлину и подать заявление лично или через портал «Госуслуги».
При расторжении брака с осужденным он, если дает согласие, оформляет отдельное заявление с подписью, удостоверенной нотариусом или начальником колонии. Документ направляется по почте или передается в загс каким-либо другим способом. При несогласии осужденного на развод ему не нужно ничего направлять в загс, по законодательству его согласие не требуется.
В назначенное время супруг-инициатор является в загс, где ему выдают свидетельство о расторжении брака.
Бракоразводный процесс в судебной инстанции всегда проходит по определенному алгоритму. Истец составляет заявление о разводе, вносит государственную пошлину на расчетный счет судебного учреждения и ждет заседания суда.
Если супруги мирным путем договариваются о том, с кем из них останутся дети, длительных разбирательств не будет. Судья рассмотрит договоренность родителей и приложенное к иску письменное соглашение о месте проживания детей и примет соответствующее решение.
Теряется ли статус многодетной семьи при разводе
Статус многодетной семьи дается семьям, в которых воспитывается 3 и более несовершеннолетних детей. Его продлевают, если старший ребенок учится на очной форме до 23 лет. Статус дает возможность семье пользоваться предусмотренными государством льготами и получать пособия.
Многих интересует, теряется ли статус многодетной семьи при разводе. После развода многодетной семьи матери, с которой остаются 3 и более детей, продолжают выплачивать государственные пособия. Если дети будут жить с отцом, эти выплаты полагаются ему. Также отец не лишается статуса многодетного и соответствующих льгот, если он в полной мере выполняет обязанности по воспитанию, заботится о детях, своевременно и в полном объеме выплачивает алименты.
Окончательное решение, остается ли семья многодетной после развода, принимается на региональном уровне.
Утрачивают статус родители:
- которых ограничили в правах (лишили прав) в отношении одного или нескольких несовершеннолетних детей;
- уклоняющиеся от родительских обязанностей, если дети переданы под опеку другим родственникам;
- дети которых после развода перешли на полное государственное обеспечение.