У продавца, во всех случаях, остается один экземпляр договора купли-продажи и акта передачи, если он имеется. Кроме того, он может оставить себе полис ОСАГО. Рекомендуется сделать для себя копию ПТС и СТС – на всякий случай.
Обязательные правила при оформлении ДКП
Договор купли-продажи (далее ДКП) заключается между продавцом и покупателем, подтверждая тем самым переход права собственности от одного к другому. После того, как стороны его подписывают, документ приобретает юридическую силу. А значит возможные ошибки, опечатки и скрытые нюансы – становятся узаконенными. Доказать потом их ничтожность будет сложно. Чаще всего пострадавшими выступают покупатели. Чтобы избежать негативных последствий, обязательно применяйте 7 главных правил при оформлении ДКП:
- Проверяйте документы на авто.
- Пробивайте машину на ограничения.
- Составляйте 3 экземпляра договора.
- Внимательно заполняйте информацию.
- Подписать договор должен собственник.
- Составьте акт приёма-передачи авто.
- Не занижайте стоимость автомобиля.
Подписать договор должен собственник
Продаёт автомобиль владелец, именно он и должен поставить разборчивую подпись под своими реквизитами. Никаких третьих лиц в сделке быть не должно. (Мы уже рассказывали, как нерадивый сын продал автомобиль матери без её ведома, и как затем пришлось добросовестному покупателю, с нашей помощью, возвращать свои деньги после ареста машины).
Правда есть исключения. Если собственник не может самостоятельно совершить действия по продаже авто, он поручает этим заняться другому лицу. Для этого на доверителя выписывается нотариальная генеральная доверенность. С этим документом третье лицо имеет право подписать ДКП от имени собственника.
Внимание! Доверенность надо обязательно проверять через Федеральную нотариальную палату. Есть мошеннические схемы, когда авто продают по отзывным доверенностям. Такую сделку вскоре расторгают. Авто возвращают владельцу, а покупатель остаётся без машины и денег.
С 12 июля 2022 года автовладельцы могут оформлять электронный ДКП через Госуслуги. Такой подарок нам сделало Министерство цифрового развития, обещая новаторство ещё пару лет назад. Сервис работает вот уже 4 месяца и пока получает больше положительных отзывов, чем отрицательных.
Его главное преимущество – это повышенная безопасность. Ведь заключить договор купли-продажи могут пользователи с подтверждёнными учётными записями. Вдобавок автомобиль автоматически проверяется на угон и по ведомственным базам на ограничения. К тому же портал гарантирует, что договор правильно заполнен и правильно подписан (никакой гаишник в регистрации не откажет, ссылаясь на ошибки).
Сам процесс оформления выглядит так:
- Продавец и покупатель скачивают приложение «Госключ» (для подписи).
- Покупатель оформляет на себя ОСАГО (или переоформляет старый полис).
- Автомобиль старше 4-х лет проходит техосмотр и получает диагностическую карту.
- Продавец заполняет в системе портала бланк ЭДПК (почти все поля заполняются автоматически).
- Заполненный договор продавец отправляет покупателю. Последнему необходимо согласовать ЭДКП в течение 24-х часов (согласен / не согласен).
- В следующие 24 часа продавец и покупатель подписывают договор электронными подписями «Госключ».
- Оформленный договор появляется в личном кабинете у каждого участника сделки. На бланке, в левому верхнем углу, стоит логотип «Госуслуги».
Перед заключением сделки купли-продажи необходимо:
- Удостовериться, что в ПТС есть место для того, чтобы вписать сведения о новом владельце. Если его нет, нужно переоформить документ. Цена – 500 рублей. Без этого нельзя подписывать соглашение.
- Вписать в договор дату его подписания. Это требование действующего законодательства РФ.
- Убедиться, что в ПТС стоит отметка об уплате утилизационного сбора. Если ее нет, новый собственник привлекается к административной ответственности.
- Удостовериться, что на авто не установлено незарегистрированное оборудование. Если прежний собственник сменил вид топлива, поставил противоугонную систему, то хозяин должен предоставить подтвердить законность процедуры документально.
Еще один нюанс касается приобретения автомобиля, который оформлялся водителем в кредит. Покупателю нужно потребовать все документы, подтверждающие погашение займа:
- квитанции об оплате;
- справки об отсутствии задолженностей.
Если человек продает машину, чтобы погасить ссуду, то в банк должны поехать и продавец, и будущий собственник ТС. Средства предоставляют работнику учреждения. Получают:
- ПТС;
- справку о закрытии кредита;
- квитанцию об оплате.
1. Подождите 10 дней после продажи машины.
2. Проверьте сведения об автомобиле, чтобы узнать о перерегистрации. Понадобится VIN, номер кузова или шасси. В истории регистрационных действий будет указано, когда машину ставили на учет.
3. Если новый владелец не оформил машину на себя, заполните заявление о прекращении регистрации:
Нужна подтвержденная учетная запись.
После того, как нажмете на кнопку «Начать» путь будет таким:
- Запросить сведения из реестра транспортных средств? → Да или Нет.
- Выберите цель обращения → Прекратить учет или снять с учета.
- По какой причине прекращается учёт? → Заявление прежнего владельца (через 10 дней после продажи).
Составление налоговой декларации
Для начала перечислим три ситуации, когда не требуется составление декларации после продажи машины:
- автомобиль был в собственности более 3 лет;
- стоимость машины не более 250 тысяч рублей;
- автомобиль продан за ту же сумму, что и покупался или дешевле.
Далее покажем, как считается налоговая база при продаже машины. Например, вы купили машину и спустя два года решили ее продать Стоимость сделки 750 тысяч. Разница между этой сумму и установленным налоговым вычетом в 250 тысяч и составит налоговую базу. В нашем случае 750 – 250 = 500 тысяч.
В налоговой декларации потребуется указать:
- марку и модель машины;
- тип кузова;
- госномер на момент продажи;
- год выпуска;
- свои фамилию, имя и отчество.
На заполнение декларации и передачу ее в ИФНС отводится время с 1 января по 30 апреля года, следующего за годом продажи машины. Если вы продали машину в сентябре 2023 года, то налоговую декларацию необходимо заполнить и передать в ИФНС с 1 января по 30 апреля 2024 года.
К декларации потребуется приложить ДКП, справку из дорожной инспекции, в которых указана информация о машине и сумма сделки.
После оформления декларации ее нужно оплатить в банке или любым другим разрешенным способом. Крайняя дата уплаты налога 15 июля года подачи декларации.
Нужно ли отдавать Свидетельство о регистрации при продаже авто?
Допустим, вам срочно понадобились деньги, и вы решили перепродать свою «ласточку», уже который месяц скучающую в гараже. Адекватный покупатель, готовый приобрести ее по сходной цене, нашелся сразу. А вот свидетельство о регистрации ТС, утерянное еще прошлым летом, отыскать так и не удалось.
- Как поступить: потратить время на восстановление документа в ГИБДД или отдать машину без него? На этот и другие вопросы отвечает портал «АвтоВзгляд».
- Как правило, если СТС утеряно, а автомобиль готовится к продаже, собственник заблаговременно восстанавливает розовую карточку, чтобы вместе с ключами и машиной вручить новому владельцу полный пакет документов (с паспортом ТС, диагностической картой и сервисной книжкой).
Ведь в противном случае у покупателя могут возникнуть подозрения, способные сорвать сделку. Сама по себе процедура восстановления СТС несложная, недорогая и недолгая. Достаточно явиться в любое отделение ГАИ (необязательно по месту прописки или регистрации авто), представить сотрудникам необходимые документы (гражданский паспорт, ПТС, полис ОСАГО и квитанцию об оплате госпошлины) и немного подождать. Фото: zhalagash-zharshysy.kz К примеру, собственнику придется раскошелиться на эвакуатор, если сотрудник ГИБДД, вставший не с той ноги, вдруг изъявит желание сверить VIN-номера (такое случается, хотя и нечасто). Или когда автомобиль долго не эксплуатируется и владелец не продлевает полис ОСАГО — без этой бумаги новое СТС не получить, а значит, нужно будет сначала потратиться на «автогражданку».
Продажа автомобиля без купли-продажи
Случаются ситуации, когда машина была отдана новому владельцу без договора купли-продажи. Иногда это происходит из-за спешки, иногда из-за невнимательности. В любом случае это может привести к не самым приятным последствиям как для продавца, так и для покупателя.
Продавец может столкнуться со следующими неприятностями:
- все штрафы, налоги и издержки будут по-прежнему приходить на его имя;
- в случае если машина окажется на штрафстоянке, именно с вас будут взыскиваться задолженность.
У покупателя могут возникнуть следующие проблемы:
- он не сможет поставить автомобиль на учет;
- продавец в любой момент может заявить об угоне авто и покупатель останется и без денег, и без автомобиля, так как никаких подтверждений о собственности у него нет.
Налоговая декларация: как и когда она составляется
Налоговая декларация — это важный документ, который необходимо составить при продаже или покупке автомобиля. В рамках договора купли-продажи автомобиля налоговая декларация имеет особое значение, так как она предназначена для учета налоговых обязательств продавца и покупателя.
Как правило, налоговая декларация составляется в течение срока действия договора купли-продажи автомобиля. Срок составления зависит от конкретных правил и законодательства страны. В России, например, налоговую декларацию нужно подготавливать и подавать в налоговый орган в течение года с момента сделки.
Для правильного составления налоговой декларации необходимо собрать все необходимые документы. В первую очередь это договор купли-продажи автомобиля, также известный как ДКП. Данное документа подтверждает факт сделки и указывает основные параметры автомобиля, такие как марка, модель, год выпуска, цвет и др.
Поэтому перед началом составления налоговой декларации необходимо проверить ДКП на наличие всех необходимых данных и их соответствие фактическому состоянию автомобиля. Если в договоре купли-продажи есть ошибки или несоответствия, их следует исправить до составления налоговой декларации.
В какой срок нужно переоформить машину
Правильно переоформить автомобиль после заключения договора купли-продажи очень важно. От этого зависит законность сделки, сохранность ваших денег и спокойствие владельца автомобиля. Давайте разберемся в сроках и условиях переоформления автомобиля.
Срок переоформления машины определяется законодательством страны, в которой составляется договор купли-продажи. Главное правило: переоформить автомобиль нужно в течение некоторого времени после подписания договора. Обычно это срок от 10 до 30 дней. Это необходимо для того, чтобы у всех сторон было время подготовить необходимые документы и получить новые номерные знаки.
Когда документы оформляются в рамках ДКП (договор купли-продажи), они проверяются на наличие правильно заполненных данных, подписей и печатей. Если возникли вопросы по документам, их нужно исправить или получить дополнительные документы. Обычно это занимает некоторое время и может затянуться на несколько дней или даже недель.
Стоит помнить, что переоформление автомобиля – это не только смена документа, но и изменение информации в налоговой декларации. Поэтому перед самим переоформлением нужно подготавливать документы, связанные с налогами и таможенными пошлинами.
Если вы продаете автомобиль, то получение денег за него может затянуться. Поэтому стоит сразу обсудить с покупателем сроки и условия оплаты. И самое главное – не отдавайте автомобиль до получения денег.
Основы правильного переоформления автомобиля:
- Проверяем документы на подлинность и наличие всех необходимых данных;
- Оформляем договор купли-продажи в соответствии с законодательством;
- Подготавливаем все необходимые документы для переоформления;
- Получаем новые номерные знаки;
- Сдаем документы в налоговую инспекцию для изменения информации в налоговой декларации;
- Проверяем получение денег за автомобиль.
Переоформление автомобиля – это процесс, который может занять довольно длительное время. Поэтому, чтобы избежать неприятных ситуаций, стоит обратиться к специалистам или юристам, которые помогут вам осуществить все нужные действия в кратчайшие сроки и без проблем.
Рекомендации покупателю автомобиля
- Обратите внимание на правильность данных, указанных в паспорте продавца, ПТС и свидетельстве на авто. После подписания сделки не забудьте вписать себя как нового собственника в ПТС, указав дату покупки и номер договора.
- Внимательно проверьте документы продавца:
- Паспорт, проверьте срок действия.
- Владелец обязан предоставить оригиналы, копии документов не допустимы (даже нотариально заверенные).
- Во всех документах в качестве владельца должно быть указано одно и то же лицо.
Составьте договор купли-продажи сами или проверьте договор продавца
Договор купли-продажи (ДКП) — это документ, который закрепляет факт сделки между продавцом и покупателем. В нём указывают данные о машине и участниках сделки, способ оплаты, а также дату и место. Для сделки надо подготовить три экземпляра договора: по одному для продавца и покупателя и третий — для ГИБДД на случай, если кто-то решит оспорить сделку.
Кто составляет договор купли-продажи автомобиля неважно: по закону это может сделать любая сторона сделки. Но если покупаете машину с рук, советую подготовить договор самостоятельно. Так вы точно будете знать, что ваши интересы защищены. Если покупаете машину у дилера, договор обычно составляют на стороне продавца: тогда ваша задача — внимательно изучить документ.
Описание процедуры переоформления автомобиля при его продаже
Продавая автомобиль, сегодня вы можете выбрать фактически только один способ оформления сделки. Ранее были доступны доверенности, передача по техпаспорту и прочие скрытые формы продажи. Сегодня они стали невыгодными и опасными. Поэтому лучше всего воспользоваться официальной процедурой переоформления автомобиля на нового собственника в ГИБДД, которое серьезно изменило особенности в последние годы. Процесс переоформления автомобиля на нового владельца раньше была настоящим адом, пройти ее за один день было практически невозможно. Сегодня все сводится к нескольким действиям со стороны покупателя и продавца. Процесс переоформления автомобиля:
- заранее составляется договор купли продажи, а также ставится подпись владельца в соответствующем поле ПТС;
- в договоре обязательно нужно указать все данные продавца и покупателя, данные автомобиля;
- далее процесс перемещается в ГИБДД, где новый владелец пишет заявление на переоформление авто;
- помимо заявления также подаются свидетельство о регистрации авто, ПТС, договор купли-продажи и документы, подтверждающие личность покупателя;
- в течение часа полиция обрабатывает документы в соответствии с указанными в заявлении данными;
- если было выбрано получение нового номера, владельцу выдают номерные знаки, новое свидетельство и ПТС с новыми отметками.