Выбор инстанции, куда обращаться с жалобой на шум, зависит от того, какой шум беспокоит. Слишком шумный лифт, отсутствие защитного экрана перед домом, расположенным у оживленной автомагистрали, — это повод обратиться в управляющую компанию или Роспотребнадзор.
Пошаговый порядок действий по восстановлению тишины
Если ваши шумные соседи нарушают порядок в ночное время, предпримите следующие действия:
- Позвоните участковому или в полицию. Они должны приехать на вызов (на практике это не всегда так) и зафиксировать правонарушение. Если ваши обвинения подтвердятся, на дебоширов будет наложен штраф. Если вы не позвонили сразу, напишите заявление участковому на шумных соседей, он среагирует позже и проведет беседу.
- Обратитесь в ТСЖ или ЖЭК с жалобами на соседей. С ними должны будут провести разъяснительную беседу. Штрафовать, однако, эти организации не имеют права.
- Подайте на соседей в суд. Потребуется собрать доказательства – видеоматериалы (с записью звука), показания свидетелей; если у вас есть возможность самостоятельно замерить уровень шума – показания специального прибора, который подтвердит, что шум превышает разрешенные показатели.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Меры поддержки жителей во время ремонта
В новом Законе о тишине в СПб, который вводится с 2023 года, предусмотрены особенности и меры поддержки жителей во время ремонтных работ.
Основные правила и нормы ремонтных работ будут установлены городскими властями в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Реализация этих правил и обеспечение защиты от шума и пыли будет осуществляться ответственным органом города.
Если соседи шумят и нарушают тишину, жильцы смогут обратиться в участковый уполномоченный, который будет рассматривать жалобы и принимать меры по урегулированию конфликта.
Время проведения ремонтных работ будет предусмотрено и согласовано с жильцами. Также будут регулироваться периоды, в течение которых запрещается шуметь, например, ночное время или часы торговли.
В случае нарушения правил и мер по обеспечению тишины во время ремонта, предусмотрены штрафные санкции. Гражданам будут доступны юридические меры для борьбы с нарушителями и обеспечивающие возмещение ущерба.
Таким образом, новый Закон о тишине в СПб, вводимый с 2023 года, устанавливает особенности и меры поддержки жителей во время ремонтных работ, а также возлагает ответственность на органы города и соседей за соблюдение тишины и предотвращение шума и последствий, связанных с ремонтами.
Чeм гpoзит нapyшeниe пpaвил и нopм
Aдминиcтpaтивнaя oтвeтcтвeннocть. B cooтвeтcтвии co cтaтьeй 6.4 КoAП PФ нapyшeниe caнитapнo-эпидeмиoлoгичecкиx тpeбoвaний пo экcплyaтaции жилья кapaeтcя штpaфoм в paзмepe oт 500 дo 1 000 pyблeй. 3a нapyшeниe ypoвня шyмa в днeвнoe и нoчнoe вpeмя жильцaм мoжeт быть вынeceнo oфициaльнoe пpeдyпpeждeниe, пpи пoвтopнoм или злocтнoм нapyшeнии — выпиcывaют штpaф, paзмep кoтopoгo oтличaeтcя в paзныx peгиoнax. Нaпpимep, в Mocквe жильцaм, кoтopыe шyмят пocлe 23, гpoзит штpaф oт 1 000 дo 2 000 pyблeй, в дpyгиx peгиoнax cyммa штpaфa мeньшe, нaпpимep, дo 1 000 pyблeй для житeлeй Кpacнoдapcкoгo кpaя и Toмcкoй oблacти.
Интepecнo! Штpaфы зa нapyшeниe тишины вышe для дoлжнocтныx и юpидичecкиx лиц. Нaпpимep, ecли пoд вaшeй квapтиpoй paбoтaeт кaфe или pecтopaн и мyзыкa из зaвeдeния мeшaeт вaм в днeвнoe, вeчepнee или нoчнoe вpeмя, мoжнo измepить ypoвeнь шyмa в квapтиpe и нaпиcaть жaлoбy. Ecли пpeдпpиятиe нapyшaeт нopмы, eмy гpoзит штpaф дo 80 000 pyблeй. Paзмep штpaфныx caнкций ycтaнoвлeн КoAП Mocквы.
Гpaждaнcкo-пpaвoвaя oтвeтcтвeннocть. Moжeт быть нaзнaчeнa тoлькo пpи cyдeбнoм paccмoтpeнии дeлa.
Жизнь в непосредственной близости от железной дороги, что, например, бывает в деревнях, вообще может мешать спокойному ночному сну.
Если на дороге нет звуконепроницаемых экранов, гул проезжающих поездов может причинить значительные неудобства рядовому горожанину, переехавшему в такой частный дом.
Живя целыми поколениями рядом с железнодорожными путями, люди привыкают к этому и, кажется, уже не замечают шума проходящих мимо поездов. Однако это может негативно сказаться на здоровье.
Никакого отношения к административным правонарушениям такой шум не имеет.
Та же история происходит и с теми, кто живет вблизи автомагистралей. Постоянный поток автомобилей 24 часа в сутки создает бесконечный ажиотаж. В зоне такого воздействия находятся дома, расположенные рядом с КАД. Здесь сложно соблюдать утвержденный в Петербурге режим секретности.
Ночью шум проезжающих грузовиков, грузовиков и легковых автомобилей слышен за сотни метров от дороги. Он нарушает тишину. Для многих это является причиной постоянной боли, усталости.
Тем не менее, сегодня строительство жилых домов в Санкт-Петербурге ведется в строгом соответствии с СанПиН. Его положения в соответствии с законодательством Российской Федерации четко ограничивают зоны безопасности железных и автомобильных дорог. Это помогает минимизировать негативные последствия.
До скольки можно шуметь в СПб в квартире
Согласно законодательству, ночной период в Санкт-Петербурге – с 22:00 до 08:00. В это время нельзя шуметь в квартирах, на улице (во дворах многоквартирных домов). В тексте ст. 8 закона Санкт-Петербурга № 273-70 прописаны действия, которые запрещается совершать в ночное время. По перечню закона ночью нельзя:
- включать музыкальные центры, радиоприемники, телевизоры, радиоприемники как в многоквартирном доме, так и в транспортных средствах;
- петь, стучать, кричать;
- фейерверки, запуск фейерверков (исключение делается для новогодних праздников с 23:00 часов 31 декабря до 04:00 часов утра 1 января);
- производить ремонт, бурение, осуществлять погрузо-разгрузочные, строительные работы.
- выполнять любую шумную работу, нарушающую тишину.
Форс-мажорные обстоятельства и тишина
Важно учитывать, что во время уборки снега в ночное время под окнами многоквартирных домов нередко работает техника. Она издает достаточно громкие звуки. Это может препятствовать полноценному отдыху жильцов. Однако сделать с этим ничего не удастся. В таком случае нужно терпеливо ждать завершения процесса, а затем ложиться отдыхать.
Аналогичные процессы проходят во время действий МЧС после техногенных катастроф. В этом случае шум может доноситься из самых разных мест. Однако это не является нарушением нормативно-правовых актов. В таком случае нужно терпеливо дожидаться завершения работ.
Нарушение тишины может быть связано с перемещением МВД, которые принимают участие в спецоперациях. Такой шум, как правило, носит кратковременный характер и быстро прекращается.
Причиной нарушения режима тишины и покоя людей могут стать пожарные расчеты. Они торопятся в место пожара, включая сирены и проблесковые маяки. Безусловно, представить себе жизнь современных людей без помощи таких служб невозможно.
Федеральные нормы, обеспечивающие защиту от шума
На уровне государства право граждан на тишину защищает ст. 23 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В ней установлено, что уровень шума и вибрации в жилых помещениях обязан соответствовать допустимым нормативам.
Они, в свою очередь, закреплены в СанПиН 2.1.2.2645-10, где в разделе 4 указано, что федеральное ночное время — это период суток с 23 часов вечера до 7 часов утра. Там же закрепляются предельно допустимые уровни громкости:
- в многоквартирном доме (МКД) — 55 дБа днем и 45 дБа ночью;
- на прилегающей к МКД территории — 70 дБа днем, 60 дБа ночью.
Власти субъектов могут вводить ответственность для обеспечения покоя и тишины граждан, вправе изменять периоды ночного и дневного времени, определять, что именно является шумом, какие могут быть исключения.
Как измерить уровень шума
Итак, шум из соседней квартиры — это не только громкая музыка. Жильцы, которые проводят уборку по ночам, топают, хлопают дверьми также нарушают покой других людей. Для начала лучше лично поговорить с соседями, возможно, они не замечают, что своими действиями мешают другим жильцам. Если соседи не реагируют на замечания — можно обратиться к участковому.
Для того, чтобы привлечь к ответственности шумных соседей, необходимо измерить и зафиксировать уровень шума. Есть несколько способов проверить уровень шума в квартире:
- Через отделение Санэпидемстанции. Необходимо обратиться в Санэпидемстанцию с просьбой провести экспертизу. Такой способ подойдет для тех, чьи соседи шумят регулярно. Сотрудники службы зафиксируют уровень шума на момент проведения проверки — эти данные можно использовать в суде.
- С помощью специальных приложений. Можно установить приложение на мобильный телефон (Decibel Reader, Audacity или Sound Meter). Желательно сам шум записать на диктофон или снять видео со звуком (собрать доказательства того, что шум действительно доносится от соседей).
Что говорит федеральное законодательство
Право граждан на тишину и спокойствие устанавливает Федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нем определены требования к жилью, позволяющие уменьшить степень зашумленности, поступающую извне. Для этого дома должны быть шумоизолированы с соблюдением всех технических требований. Жилье, не соответствующее этим нормам, должно признаваться непригодным для эксплуатации.
Еще одним нормативным документом, в котором имеются конкретные указания по строительству жилых домов, является СНиП 23-03-2003 «Защита от шума». В нем говориться о том, что все здания, предназначенные для проживания в них людей, должны:
- иметь рациональную планировку;
- быть обеспечены шумоизоляцией, удовлетворяющей нормативам.
Предстоящие изменения
Многих интересует вопрос, будет ли принят новый закон о тишине в Санкт-Петербурге в 2021 г с поправками. Ведь далеко не все положения этого акта исполняются в реальной жизни. Например, сотрудники полиции не всегда отправляются на вызовы в отношении нарушителей спокойствия в ночное время, поскольку по массе случаев не могут составить протокол. Не всегда дает результат обращение в ТСЖ, ЖЭУ, УК, так как трудно доказать факт создания шума. И это не единственное противоречие, которое мешает жителям спать спокойно.
Подобные противоречия власти постараются устранить при помощи нового федерального закона о тишине, проект которого рассматривается Государственной думой. Его цель — отрегулировать региональные нормы об охране покоя обитателей многоэтажек и зафиксировать их в федеральном законодательстве: в Жилищном и Административном кодексе. Например, предлагается ввести официальное ночное время — с 22.00 до 06.00.
Кроме того, законодатели Санкт-Петербурга готовят свои инициативы. Так некоторые депутаты выступают с предложением введения в Питере тихого часа (с 13.00 до 15.00 ежедневно) и запрет на шум в воскресенье и праздники, как это установлено во всем регионе.
Кому и как жаловаться на шум?
Сначала стоит поговорить со строителями, делающими ремонт, и с владельцами помещения. Часто помогает простое напоминание о часах тишины — рабочие вряд ли хотят объяснений с участковым, а у заказчика ремонта впереди еще долгая жизнь по-соседски.
Если договориться не удалось, можно обратиться к участковому или позвонить в полицию, когда жалоба касается физических лиц. На действия юрлиц нужно жаловаться в управляющую компанию, в местный Роспотребнадзор, жилищную инспекцию или прокуратуру.
В заявлении нужно указать точный адрес, объяснить, кто и когда допускает нарушения и, по возможности, имя, фамилию и телефон собственника. В идеале приложить фото- и видеосъемку проведения работ, указать время суток.
Реакцией на обращение должна стать выездная проверка. По ее итогу появится акт выявленных нарушений и постановление контрольного органа, в котором виновному назначат наказание.
Методы борьбы по правилам
Теперь давайте узнаем, что делать если шумные соседи не считают, что преступают закон. Способов всего несколько: написать заявление участковому или вызвать наряд полиции непосредственно во время гулянки или непрекращающегося ремонта. Уполномоченное лицо нанесет визит нарушителям и предупредит о том, что на них поступила жалоба. Во второй раз будет заседание комиссии, на основании решения которой может быть вынесен штраф.
Следует помнить, что никаких штрафных санкций полицейские применить не смогут до тех пор, пока такое решение не вынесено специальным заседанием по данному делу. Поэтому все закончится предупреждением. Можно рассчитывать на то, что это как-то повлияет на сознательность жильцов. Однако не стоит на это уповать, многие знакомы с нормами процессуального права и знают, что без доказательств вины применить административные и иные виды наказания к ним не могут.
После нескольких неудачных попыток — можно обратиться в суд. Но нужно будет доказать, что шум действительно был, а это задача не из легких.
Что нужно для защиты своих интересов, как воздействовать на шумных соседей
Чтобы доказать виновность жильца вашего дома, необходимо помнить:
-
Если вы подаете иск — должны его доказать сами. В обращении в полицию должно быть зафиксировано, что в момент вызова дебоширы находились дома и действительно громко слушали музыку или шумели иным способом.
-
Если предполагается коллективная жалоба, то имеет смысл сложиться финансами с другими жильцами, чтобы провести судебную экспертизу, на предмет доказательства того, что звук действительно превышает допустимую норму.
-
Когда полиция возьмет объяснения с ответчика, обязательно перепишите паспортные данные или потребуйте копию протокола, чтобы предоставить в суде всю необходимую информацию.