Роль отца в воспитании ребенка «Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно».В. Буш Отец и мать, папа и мама – два самых родных и самых важных человека в жизни каждого ребенка. И если роль мамы всем понятна, то роль папы часто неосознаваема, непонятна и, к огромному сожалению, часто сводится лишь к наказаниям в жизни маленького человечка.
Решение вопроса о месте проживания
Как отцу или матери остаться с отпрысками при разводе в России? В таких случаях судебная практика предоставляет возможность решить вопрос о месте проживания детей.
В России у родителей, даже после развода, равные права на проживание детей. Если возникает ситуация, когда родители не могут договориться о том, где ребенок будет жить, то каждый из них может обратиться в суд для решения этого вопроса.
Суд рассмотрит дело и примет решение о месте проживания ребенка, исходя из его интересов. Главным критерием при принятии решения будет благополучие и благо детей. Важно учесть, что суд будет оценивать не только материальные условия, но и эмоциональную связь ребенка с родителями.
Если один из родителей хочет отсудить право на место проживания ребенка, то он должен предоставить суду веские доводы и пруфы в пользу своей позиции. Это могут быть свидетельства, документы и другие доказательства, подтверждающие благоприятные условия проживания.
В зависимости от сложности ситуации и обстоятельств, судебное решение может быть разным. Например, суд может решить, чтобы ребенок жил с одним из родителей, а второй получил определенное количество времени для общения с ним, так называемое «контактное время».
Иногда суд может принять решение о совместном проживании детей с обоими родителями. В таком случае, дети могут жить например, поочередно с каждым из родителей на протяжении определенного времени.
Все решения о месте проживания ребенка должны быть приняты судом на основании закона и исходя из интересов ребенка.
Когда могут запретить общение
Если женщина запрещает своему бывшему мужу общаться с детьми, приводя отговорки, ее действия неправомерны. Как уже говорилось выше, мужчины имеют такие же права, как и они. Чтобы избежать судебных споров, бывшая супруга должна дать устное или письменное согласие на то, на какой срок отец может забрать ребенка.
Забирать детей без согласия матери, даже на несколько часов, — не лучший вариант. В некоторых случаях отец может быть привлечен к ответственности, и его намерения лучше донести до первой половины.
Если женщина против общения своих детей с бывшим мужем, она может инициировать процесс лишения родительских прав, по следующим причинам
- . По закону отец должен выплачивать детям 25% от своей зарплаты, 33% — на двоих детей и 50% — на троих и более детей в размеренных случаях. Иногда питание определяется как фиксированная сумма. Если родитель отстает, он может попытаться взыскать и прекратить родительскую силу. Запрещается: обучение в школах, воровство и похищение предметов, привитие вредных привычек. В некоторых случаях на отца может быть наложено административное или уголовное наказание.
- Жестокое обращение с детьми: физическое или психологическое насилие.
- Умышленные преступления против детей или матери.
Хронические алкоголики и наркоманы могут быть лишены родительских прав. Во всех случаях вам понадобятся письменные доказательства, а также могут потребоваться свидетельские показания во время судебного слушания.
Процедура лишения выглядит следующим образом.
- Женщина обращается в суд и объясняет, почему мужчина должен быть лишен прав. Если мужчина является наркоманом или алкоголиком, вместе с заявлением необходимо предоставить медицинские справки.
- Судебные слушания. На этих слушаниях рассматривается возможность общения отца с ребенком. Если в силу его морального облика или других обстоятельств выясняется, что он не может общаться с ребенком или оказывает на него негативное влияние, суд выносит решение в пользу истца.
- Судебное решение.
На основании решения суда женщина может запретить отцу общаться с ребенком. Никакой другой документации не требуется.
Если нет вступившего в силу постановления суда, отец имеет право на
- общение со своим ребенком. Он может получать его в любое время по договоренности с матерью. Если этому препятствуют, нарушаются не только права бывшего отца, но и права несовершеннолетнего.
- Получение информации. Отец может запросить в школе или другом органе образования информацию об успеваемости ребенка, его поведении и возникающих проблемах.
- Воспитание. Если между родителями есть договоренность, ребенок может проживать с одним родителем несколько недель, затем с другим родителем определенное количество недель, затем чередоваться, чтобы не быть помехой.
Помимо этого права, отцы также обязаны оплачивать питание ребенка. Если они уклоняются от этого, женщина может законно лишить их права опеки. Кроме того, если бывшая супруга находится в декретном отпуске или воспитывает ребенка-инвалида, ей необходимо платить.
Да, у вас есть претензии к бывшему мужу, и вы можете быть очень злы на нее. Однако не спешите вставать на сторону детей в вашем споре! И мама, и папа — два очень важных для нее человека, поэтому, когда он слышит что-то плохое об одном из них, его мир готов рухнуть. Безрассудное «ты не такой никчемный, как твоя мама»! — Для ребенка это звучит чудовищно, как будто его мать — самый плохой человек на свете.
Нет никаких причин подрывать репутацию матери, обвиняя ее во всех грехах и обсуждая с ребенком ее «неправильное поведение». Это может привести только к неврозу. Ребенок считает, что родитель должен выбрать того, кто ему больше нравится.
Такие ситуации травмируют, и ребенок может начать «играть на два фронта», чтобы никого не обидеть, тем самым еще больше запутываясь и привыкая лгать.
Возможны и более серьезные последствия. Бывали случаи, когда после развода отцы вели агрессивную игру против матери ребенка, расстраивая ее и говоря ей, какая она никчемная. Однако, по воле судьбы, через некоторое время пара снова находила их, но ребенок оставался негативно настроенным по отношению к матери.
Это делает невозможным для него здоровые отношения с собственной семьей в будущем.
Нет причин втягивать детей в конфликт взрослых, рассказывая подробности друг о друге или прося у детей поддержки и сочувствия. Это не тот груз, который можно поднять. Это дело ваше, вашей бывшей жены, а не вашего ребенка. Ребенок должен знать одно — вы любите его, как и раньше, и развод не повлияет на ваше отношение к нему.
Порядок общения с ребенком после развода. Содействие органа опеки:
Забежим вперед, чтобы узнать о правовом механизме защиты права на общение. Так, при отказе в общении необходимо обращаться в орган опеки и попечительства, который имеет соответствующие права требовать от родителей не препятствовать общению. При не подчинении решению органа опеки и попечительства, орган опеки или заинтересованный родитель вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении (одновременно рекомендуется просить установить новый порядко общения с ребенком). И только принятое судом решение может исполняться принудительным образом с наложением штрафов судебными приставами за неисполнение судебного решения.
А вот требовать компенсации морального вреда за случаи нарушения права на общение бесполезно, так как это право Семейным кодексом отнесено к множественности родственников, а не к личным правам одного из родителей. Подробности можно узнать из Определения Верховного суда РФ от 8 апреля 2014 г. N 45-КГ13-22.
Бракоразводный процесс и права ребенка
Юридические права ребенка после развода его родителей регулируются федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», а также Семейным кодексом Российской Федерации. Бракоразводный процесс супругов, которые имеют общих несовершеннолетних детей, осуществляется чаще всего через суд. Обычно брак расторгается через три месяца после подачи инициатором развода иска в суд (или совместного заявления супругов о расторжении брака). Задержек с разводом не предвидится, если у супругов нет взаимных претензий друг к другу, и права детей не ущемляются.
Есть ситуации, которые являются исключением из общих правил. Расторжение брака в ЗАГСе, даже при наличии несовершеннолетних детей возможно в таких случаях:
- Когда один из супругов признан недееспособным в судебном порядке;
- Когда один из супругов осужден к лишению свободы за совершение преступления на три года и более;
- Когда один из супругов по решению суда признан безвестно отсутствующим.
Влияние безотцовщины на ребенка
Безотцовщина – это ситуация, когда ребенок вырастает без отца из-за развода или отсутствия отца в его жизни. Такая ситуация может возникнуть по различным причинам, и она оказывает значительное влияние на ребенка.
Когда родители разводятся, обеих супругов ожидает сложная ситуация, но для ребенка это может быть особенно трудно. В мирном разводе родители должны уметь устанавливать порядок в общении с бывшим супругом и уважать его права и обязанности по воспитанию ребенка.
В случае отсутствия отца в жизни ребенка, его воспитание остается на плечах матери, и это может создавать дополнительное напряжение и стресс для нее. Мать обязана уметь устанавливать порядок и регулировать общение с бывшим супругом в интересах ребенка.
Отсутствие отца в жизни ребенка может отразиться на его эмоциональном и психологическом состоянии. Ребенок может испытывать чувство неполноценности, неуверенности и несправедливости. Он может испытывать трудности в установлении отношений с мужчинами и иметь проблемы в своей личной жизни в будущем.
Влияние безотцовщины на ребенка может проявляться в различных сферах его жизни. Например, в образовании, карьере и социальной адаптации. Ребенок может испытывать трудности в общении с одноклассниками и иметь проблемы в учебе из-за отсутствия мужского ролевого образа в его жизни.
Чтобы справиться с этой ситуацией и минимизировать ее негативное влияние, родители должны сделать все возможное для обеспечения ребенку полноценного воспитания и развития. Это может включать установление регулярного общения с отцом, обеспечение дополнительной поддержки и внимания со стороны других мужчин, а также обеспечение позитивных мужских ролевых моделей в жизни ребенка.
В целом, безотцовщина оказывает значительное влияние на ребенка и его развитие. Поэтому очень важно, чтобы родители смогли установить мирное соглашение по вопросам общения и воспитания ребенка после развода, а также обеспечить ему все необходимое для полноценного развития и успешной адаптации в обществе.
Юридической основой подобных процессов служат статья №78 СК РФ и ФЗ-124 «Об основных гарантиях прав ребенка». Чтобы принять взвешенное решение о том, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, суд изучает все обстоятельства и принимает во внимание следующие факторы:
- Желание родителей
Судье предстоит определить подлинные мотивы родителя, который настаивает на совместной жизни с ребенком после развода.
Нередко стремление родителей «отсудить» ребенка не имеет ничего общего с его интересами, а преследует лишь цель «насолить» бывшему мужу или жене.
Бывает, что отец убеждает окружающих в том, что мечтает жить с ребенком и заниматься его воспитанием. А на деле даже не знает, как приготовить ему завтрак, ни разу не был на родительском собрании в школе, не имеет понятия, с кем ребенок дружит, как зовут его классного руководителя, каковы его школьные успехи.
Или мать утверждает то же самое, но фактически «скинула ребенка на бабушку» и занимается карьерой или попытками устроить свою личную жизнь. Если такие факты выясняются в ходе суда, они, естественно ставят под сомнение искренность родительского желания.
- Желание ребенка
Его спрашивают только у детей, которым больше 10 лет. Беседу проводит опытный сотрудник органов опеки, способный понять, искренен ли ответ ребенка или тот просто «повторяет то, что велели».
Что касается маленьких детей, то тут по умолчанию признается приоритет матери. Считается, что женщина лучше справляется с уходом за малышами и обеспечивает им необходимый эмоциональный комфорт. Кроме того, суд опирается на принцип Декларации о правах ребенка, в которой утверждается, что разлучать ребенка с матерью можно лишь в самых крайних случаях.
- Моральный облик родителей
Родитель, страдающий алкоголизмом, наркоманией, пристрастием к азартным играм, ведущий аморальный образ жизни не может рассчитывать на то, что ему доверят опеку над ребенком после развода. Даже относительно «безобидные» вредные привычки вроде курения могут стать препятствием для решения суда в пользу проживания ребенка с тем или иным родителем
- Материальные возможности родителей
Суд может принять во внимание факт более благоприятного материального положения одного из родителей по сравнению с другим. На это часто рассчитывают «богатые» мужчины, разводящиеся с неработающими женами или женами, имеющими низкий доход.
Но интересы ребенка не исчерпываются более качественным питанием, обилием одежды и гаджетов или оплатой дорогой школы. Если по другим параметрам мать может обеспечить ребенку лучший уход и эмоциональный комфорт, суд просто примет решение о назначении высокой суммы алиментов на ребенка от отца.
- Социальная среда
Принимается во внимание общение ребенка с другими родственниками. Например, если ребенок регулярно и тесно взаимодействует с родителями отца, и совсем незнаком с бабушкой и дедушкой со стороны матери, это может послужить весомым доводом в пользу передачи ребенка отцу. И наоборот.
- Регион проживания
Если родители после развода живут или собираются жить в разных регионах или странах, принимаются во внимание особенности этих мест. Суд выбирает оптимальные для ребенка экономические, климатические, культурные особенности территорий, где будет жить ребенок.
- Другие обстоятельства
Если нет судебного решения, вступившего в законную силу, отцы имеют право на следующее:
- Общение с ребенком. Он может забирать его в любое удобное время по договоренности с матерью. Если она препятствует, это нарушает права не только бывшего супруга, но и несовершеннолетнего.
- Получение информации. Отец может спрашивать в школе или ином образовательном учреждении информацию об успеваемости, поведении и возникающих проблемах у ребенка.
- Воспитание. Если между родителям заключено соглашение, ребенок может проживать несколько недель у одного родителя, затем еще столько же – у другого, и так попеременно, если это не причиняет ему душевных страданий.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Какие доказательства и документы нужны для суда?
Отцу нужно доказать, что с ним ребенку будет намного лучше, чем с матерью. Например, такими доказательствами являются:
- Справка из дошкольного учреждения или школы об уровне образования и психологическом состоянии ребенка. Учителя расскажут свое мнение о семье, кто на их взгляд больше принимает участие в его жизни.
- Справка о наличии собственного жилья, а также данные о других лицах, прописанных в нем. Органы опеки посетят жилье, осмотрят бытовые условия, убедятся, что у ребенка есть своя комната. По результатам будет составлен акт и выдано заключение о пригодности жилья для дальнейшего пребывания ребенка.
- Справка об официальном месте работы, подтверждение уровня дохода. Суд учитывает в первую очередь стабильность, а не только размер заработной платы.
- Документ, подтверждающий, что мать не способна дать нормальное воспитание. Например, это может быть справка о состоянии на учете в психоневрологическом диспансере. В случае, когда за матерью числится административная ответственность за невыполнение своих обязанностей, можно просить ходатайство, чтобы суд запросил эти доказательства.
- Показания свидетелей о взаимоотношениях каждого родителя с ребенком. Обычно опрашивают дедушек, бабушек, но может также учитываться мнение близких друзей, соседей и др. Для допроса самого ребенка понадобится получить согласие органов опеки.
- Заключение медкомиссии о состоянии здоровья ребенка, фото- и видеоматериалы о ненадлежащем уходе, заключения правоохранительных органов.
- Заключение психолога, подтверждающее, что ребенок в большей степени привязан к отцу, чем к матери.
Что может требовать отец при разводе
Каждый мужчина, разрывающий законные отношения с женщиной, должен знать, какие права у отца при разводе, если дети при обоюдном согласии остались жить с бывшей супругой.
Задаваясь вопросом, какие права у отца после развода, некоторые мужчины могут предположить, что можно просто украсть ребёнка у матери, причем безнаказанно. Это большое заблуждение. В российском законодательстве нет понятия кражи собственного ребёнка, однако нередко отцы, не согласившиеся с решением суда о совместном проживании матери и ребёнка, могут решить удерживать воспитанника у себя силой. Женщинам очень сложно противостоять подобным действиям.
Недавно было предложено установить вид уголовной ответственности за семейный киднеппинг. Законодатели предлагают при первом похищении штрафовать родителя на сумму 50 000 руб. Если подобное повторится, предложено привлекать уже к уголовной ответственности по статье №126 Уголовного Кодекса России («Похищение человека»).