Кроме вышеперечисленных процедур на использование авто может быть наложен запрет или ограничение. А эти действия также многие владельцы транспортных средств часто путают с арестом. При ограничении запрещено реализовывать право собственности в отношении транспортного средства. Эта мера может быть применена, если машина находится в залоге, или участвует в разделе совместно нажитого имущества.
Что делать, если купленный автомобиль находится в аресте у приставов
Если такое произошло, первым делом необходимо выяснить, когда именно на автомобиль был наложен арест. Поскольку аресту транспортного средства предшествует длительный процесс, да и согласовать все действия между собой очень трудно, могут возникать различные накладки.
К примеру, ограничения могут быть наложены после продажи транспортного средства, когда оно уже перешло другому владельцу. В этом случае арест будет незаконным, а действия сотрудников ФССП неправомерными. Чтобы отменить наложенный арест необходимо обратиться к приставам и предоставить доказательства совершения сделки. И тогда ограничения будут сняты.
Проводить проверку того факта, находится ли уже купленный автомобиль в аресте или нет, только после покупки — не очень разумно. Так как если арест был установлен до заключения сделки, то и человеку, продавшему машину, будет грозить уголовная ответственность.
А новый владелец не сможет зарегистрировать и распоряжаться автомобилем по своему усмотрению до того момента, пока бывший собственник не расплатится по своим обязательствам.
Если он этого не сделает, автомобиль будет изъят и продан на торгах. Чтобы этого не произошло, необходимо добиться от должника погашения обязательств, затем получить бумаги, подтверждающие этот факт и предъявить их судебным приставам. Если они даже после этого откажутся снять арест с автомобиля, вопрос необходимо будет решать в суде.
Стоит ли нам говорить вам о том, что добиться погашения долга от человека, который спешно продал свой автомобиль, лишь бы он не достался приставам, по крайней мере, наивно?
В каких случаях накладывается арест на авто?
Арест на автомобиль может быть наложен только после того, как судьей вынесено соответствующее решение. Случаев, на основании которых накладывается арест на машину, масса. Давайте рассмотрим самые распространенные из них.
Когда накладывается арест на авто:
- банковская организация через суд пытается взыскать с хозяина авто неоплаченный долг по взятому им кредиту. Решением суда машину арестуют до того, пока долги не будут погашены;
- управляющая жилищная компания требует с собственника авто выплаты задолженности за коммуналку, решая данный вопрос в судебном порядке;
- выплата просроченных сумм по алиментам доказана в суде. На авто должника накладывают арест, пока он не выполнит обязательства по закрытию предъявленных ему сумм;
- развод супругов также может спровоцировать арест авто, так как при бракоразводном процессе имущество делится поровну;
- неисполнение обязательств по оплате таможенной пошлины при ввозе автомобиля на территорию РФ, а также отсутствие обязательных документов на ТС;
- в отношении собственника авто заведено уголовное дело. Преступление, которое он совершил, предусматривает дополнительное наказание в виде ареста имущества, и автомобиль – не исключение.
В каких случаях арест машины судебными приставами можно оспорить
Если вы не желаете соглашаться с теми действиями и решениями, которые исполняют представители ФССП в отношении ареста автомобиля либо его изъятия, то есть возможность их обжаловать.
Основания, по которым можно подать жалобу на арест автомобиля:
- наложен арест на автомобиль, но при этом сумма долга намного меньше стоимости машины;
- на автомобиль, находящийся у должника во владении, наложен арест, но по факту авто принадлежит другому лицу/организации;
- машину арестовали и при проведении торгов на поиск для нее покупателя наблюдается колебание рыночной стоимости авто либо в сторону уменьшения, либо увеличения;
Когда приставы не могут арестовать авто
Судебные приставы не могут арестовать транспортное средство, если в отношении должника нет исполнительного производства, а также, если он добровольно выполнил все требования взыскателя в течение отведенных ему 5 дней.
Другие случаи, когда приставы не могут изъять авто:
- Если у владельца транспортного средства ограничены физические возможности (имеется группа инвалидности). Согласно ст.446 ГПК РФ забрать автомобиль, необходимый инвалиду для передвижения, нельзя. Однако судебные приставы все равно могут наложить запрет на совершение регистрационных действий: нельзя будет продать или подарить автомобиль;
- Если автомобиль не принадлежит должнику. Часто бывает так, что транспортным средством пользуется один человек, а само оно оформлено на другого гражданина (например, на супруга или родителя). В этом случае никто не сможет забрать машину, потому что она не является собственностью должника.
- Если должник инициировал банкротство. В случае если физическое лицо решило заявить о финансовой несостоятельности, то с момента признания судом заявления обоснованным, судебные приставы не могут арестовывать и продавать его имущество. Подробнее о том, как списать долги через банкротство, узнайте у юристов нашей компании на консультации.
Если приставы наложили арест, несмотря на исключения, подавайте жалобу непосредственному руководству в ФССП.
Что делать, если машину арестовали
Есть два способа снятия ареста: погасить долг, пока автомобиль не реализовали, или оставить все как есть. В последнем случае судебные приставы продадут машину через торги, а полученные средства направят на погашение задолженности перед банком, микрофинансовой организацией или другим кредитором. Если после исполнения требований останутся деньги, они будут переданы обратно должнику, если средств не хватит, взыскание продолжится. Еще один случай — ошибочный арест (например, если у должника ограничены физические возможности и транспорт используется им в связи с инвалидностью). Тогда действия приставов нужно обжаловать для снятия ареста, поскольку они нарушают ст.446 ГПК РФ.
Самый надежный способ обезопасить себя и свою собственность от неправомерных действий со стороны судебных приставов — процедура банкротства. Вы не только избавитесь от всех долгов и сохраните свои активы, но и лишите приставов возможности обращать взыскание на имущество. Доверяйте профессионалам и записывайтесь на консультацию.
В каких случаях возможен арест автомобиля
Судебные приставы могут изъять любое имущество. Но так как машину проще всего реализовать на торгах, именно ее арест часто позволяет решить проблему с взысканием задолженности.
Меры погашения долгов с конфискацией автомобиля применяются в таких случаях:
- Невозврат заемных средств по кредиту. В роли взыскателя выступает финансовая организация, например банк или МФО которая обратилась в суд по вопросу погашения просроченной задолженности.
- Долги перед государством. К ним относятся непогашенные обязательства по оплате ЖКУ, налогов, штрафов и таможенных сборов. Взыскателем является соответствующее государственное учреждение.
- Наличие просрочек по периодическим платежам. К ним относятся алименты, пособие по потере кормильца, ущерб, нанесенный в результате совершения преступления, и др. Взыскателем в данном случае является заинтересованное лицо — получатель выплат.
Как снять арест с автомобиля
Чтобы вернуть арестованную машину, можно воспользоваться одним из следующих способов:
- Погасить долги. После ареста имущества должнику предоставляется 10 суток на добровольную выплату задолженности. В противном случае автомобиль подлежит реализации на торгах, в которых может участвовать любой гражданин, подавший соответствующую заявку. Вырученные средства направляются на погашение долгов. Если владельцу машины удастся найти средства и самостоятельно рассчитаться с кредитором, авто будет снято с продажи.
- Подать исковое заявление о снятии ареста с указанием веских причин данного требования. Если решение будет принято судом в пользу владельца имущества, автомобиль вернут собственнику.
- Заявление о возврате машины. Данный способ может быть применен, если авто не удастся реализовать на торгах в течение 2 месяцев. В таком случае при отсутствии у должника иного имущества производство может быть закрыто без исполнения.
Если автомобиль – единственный источник заработка
Казалось бы, логика очевидна – как должник выплатит долги, если у него заберут единственную возможность заработать на эти долги?!
Тонкость здесь заключается в том, что если машина является основным (не обязательно единственным) источником заработка должника, то забрать её судебные приставы не имеют право. Об этом прямо говорит статья 446 Гражданско-процессуального кодекса.
Но есть ограничение – если у Вас хоть немного дорогой автомобиль, то его уже смогут отнять. По закону, для неприкосновенности машины в отношении изъятия приставами, его стоимость не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда. Он на 2023 год составляет чуть более 11 тысяч рублей. Соответственно, если Ваша машина стоит больше 1,1 миллиона рублей, то забрать её за долги у Вас уже смогут.
Наличие ареста повышает шансы, что приставы найдут и заберут автомобиль должника.
Арест автотранспорта – это принудительная мера исполнительного производства в отношении тех, кто не платит по штрафам ГИБДД, алиментам, возмещению ущерба здоровью, кредитам и прочим задолженностям. Особенности наложения ареста на имущество указаны в статье 80 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве».
Между тем, даже при наличии ареста судебные приставы могут и не забирать машину на штрафстоянку. Арест тоже бывает разным:
- с наложением запрета менять собственника,
- с невозможностью пользоваться машиной,
- с помещением автомобиля на спецстоянку,
- с продажей транспортного средства на аукционе.
Процедура изъятия автомобиля судебными приставами
Для того чтобы увезти машину на штрафстоянку, приставы должны выполнить целый ряд процессуальных действий. Важно понимать, как это работает на практике во избежание незаконной эвакуации ТС.
Порядок изъятия машины судебными приставами:
- Должник не оплачивает штрафы, алименты или кредиты, за ним копится задолженность. Материалы в отношении неплательщика передаются в суд или напрямую из ГИБДД в Службу судебных приставов.
- Дело оказывается на столе у ответственного пристава, который письменно возбуждает исполнительное производство. В обязанности должностного лица ССП также входит уведомление должника о начале производства по почте.
- На добровольную оплату задолженности отводится 5 дней. Если за этот срок деньги так и не поступают – вначале должнику начисляется исполнительский сбор (от 1 000 рублей), после чего пристав начинает розыск счетов и имущества неплательщика.
- Если денежных средств недостаточно или не удалось найти открытые на имя должника счета в банке, взыскание распространяется на транспортные средства: машины, мотоциклы, тракторы, газели, скутеры и иной личный автотранспорт (часть 4 ст. 69 ФЗ-229).
- Как только автомобиль найдут, пристав выносит постановление об аресте. А дальше машину должника увозят на специализированную стоянку, с которой у ССП заключён договор.
- Впоследствии автомобиль оценивают и реализуют на аукционе. Начальная цена продажи гораздо меньше среднерыночных.
Однако если сумма долга не превышает 3 000 рублей, арест на ТС не может быть наложен (пункт 1.1 ч. 1 ст. 80 ФЗ-229).
В данном случае речь идёт об отдельно взятом исполнительном производстве. Но бывает, что у человека несколько долгов и их объединяют в одно производство. Тогда сумма может достигать и 300 тысяч рублей, а значит вероятность лишиться машины увеличивается.
Можно ли ездить на арестованном авто
В соответствии с нормами российского законодательства арест – это полный запрет на переоформление и передачу права собственности на автомобиль. Однако автовладелец может спокойно пользоваться машиной до тех пор, пока судом не будет вынесено новое решение о судьбе транспортного средства (изъятие для последующей продажи).
В некоторых случаях автомобиль может быть эвакуирован. Как правило, такая практика применяется только в отношении транспорта, ставшего предметом раздела совместно нажитого имущества супругов при разводе.
Если один из супругов продолжает пользоваться авто, а второй считает, что такие действия не соответствуют законодательству, он может подать заявление в суд с просьбой передать транспорт на ответственное владение.
В этом случае автомобиль будет отправлен на штрафстоянку или передан на ответственное хранение ответственному лицу.
Что означает арест на автомобиль?
Арест автомобиля по российскому законодательству – это запрет собственнику распоряжаться данным имуществом. При этом судебный пристав-исполнитель, в рамках исполнительного производства, вправе устанавливать разные градации запрета (от меньшего к большему): запрет на смену собственника, запрет на эксплуатацию, изъятие ТС с передачей его на хранение, и арест с целью реализации (продажи) с аукциона с целью обеспечения погашения задолженности.
Уже из определения видно, что под арестом подразумевается несколько различных операций, но во всех случаях продажа такого автомобиля запрещена, а договор купли-продажи, составленный на авто под арестом, ничтожен.
Видно и другое – запрет на эксплуатацию может как вводиться, так и не подразумеваться постановлением об аресте. Значит, при определенных условиях, ездить на арестованной машине может быть вполне законно – об этом подробнее поговорим отдельно.
Как происходит арест авто
Необходимо отметить, что судебный пристав далеко не всегда принимает решение об аресте имущества, в том числе автомобиля. Им рассматривается целесообразность такой меры, а также учитывается наличие или отсутствие заявления взыскателя.
К примеру, если взыскатель обратился в УФССП с заявлением о применении такой обеспечительной меры, мотивируя тем, что опасается сокрытия должником имущества и уклонения от исполнения решения суда, пристав, как правило, арестовывает машину. Обращения такого характера должны быть рассмотрены не позднее следующего дня. Если заявления от взыскателя не поступило и нет судебного акта, в котором бы прямо указывалось на необходимость наложения ареста, пристав может придти к выводу о том, что иных средств принудительного исполнения достаточно.
1. Итак, в отдел ФССП поступил исполнительный лист имущественного характера, на основании которого пристав возбуждает исполнительное производство. Об этом обязательно письменно извещается должник (ему вручается копия постановления), а также иные заинтересованные лица (взыскатель).
2. Далее предоставляется право погасить долг в добровольном порядке в течение пяти рабочих дней. Если этого не произошло, то судебный пристав осуществляет розыск должника и его имущества, выносит постановление об аресте транспортного средства, о чем уведомляет гражданина.
Закон не запрещает накладывать арест и до истечения 5-дневного срока. В случае добровольного погашения обеспечительная мера будет снята.
3. В случае неуплаты производится процедура ареста автомобиля приставами.
Что делать, если не удается снять арест?
Нередко у гражданина просто отсутствуют средства для погашения долга. В этом случае имеется несколько вариантов развития событий:
- через суд можно запросить реструктуризацию долга или предоставления рассрочки, после чего обременение снимается, но гражданин должен регулярно вносить средства по составленному соглашению, а иначе ему вновь придется столкнуться с арестом его машины;
- если имеется запрет на регистрационные действия, то после того, как закончится срок действия страхового полиса ОСАГО, не получится пройти техосмотр и приобрести новую страховку, поэтому будет отсутствовать возможность для дальнейшего применения машины;
- если вовсе используется физический арест автомобиля судебными приставами, то автовладелец больше не сможет сесть за руль, поэтому машина продается на торгах, что позволяет погасить долги с помощью вырученных средств.
За счет таких многочисленных негативных последствий каждый человек должен ответственно относиться к своим обязательствам. При оформлении разных кредитов надо быть уверенным в своем финансовом состоянии, чтобы не возникло ситуации, когда человек не может справляться с кредитной нагрузкой.
Что делать при аресте машины
Первое, что необходимо сделать, – узнать, на каком основании происходит изъятие, то есть полностью ли оно законно. Как правило, из ФССП должна быть отправлена к вам по почте копия постановления. Если этого не было совершено, то процесс можно задержать, обжаловать на этом основании. Но, как показывает практика, большинство должников просто игнорирует подобные оповещения. Если вы уже не можете найти документ, в котором указана причина исполнительного делопроизводства, то лучшим решением, как узнать о долгах, будет обращение (письменное или устное) в службу судебных приставов.
Также стоит помнить, что снимать арест можно, главное – потрудиться и делать все поэтапно. Если не удастся договориться с СПИ, с непосредственным начальством исполнителя, то следует подавать заявление в суд.