Договор ГПХ — это сотрудничество между заказчиком и исполнителем по выполнению определенной работы либо услуги. Никакого отношения к трудовым правоотношениям он не имеет. А как мы выше выяснили, основания для предоставления возможности отпуска возникает исключительно по трудовому праву. В Гражданском кодексе отсутствует такое понятие. Из вышесказанного вытекает вывод о том, что по договору ГПХ у исполнителя право на отпуск отсутствует и ни о какой компенсации речь идти не может. По договору ГПХ исполнитель получает денежное вознаграждение за сделанную работу, но льгот и гарантий у него никаких нет.
Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию
Выступить с инициативой о компенсировании неиспользованного отпускного периода может только сотрудник. Работник имеет право не предлагать этого, но обязан отреагировать на просьбу работника.
Если планируется увольнение, сотрудник должен подать соответствующее заявление работодателю.
Это может быть отдельное заявление, которое подается уже после того, как официальный день прекращения работы в данной организации известен. Оно отражает конкретную просьбу выплатить средства за те отпускные дни, которые работник за последний рабочий год не реализовал. В заявлении указываются все основания и показатели:
- сколько дней на отпуск ему причиталось;
- сколько их них он не провел непосредственно в отпуске;
- сколько в денежном эквиваленте сотрудник просит вернуть, отталкиваясь от показателей и расчетов.
Также просьба возместить неиспользованный период может содержаться в заявлении об увольнении.
Если сотрудник не планирует увольняться, то он может подать заявление по итогу рабочего года (он не обязательно должен совпадать с календарным), в котором остались неиспользованные отпускные.
— должен предоставляться работнику ежегодно.
Определение стажа работы, дающего право на отпуск, и соответственно влияющего на размер компенсации за неиспользованный отпуск
Как уже отмечалось выше, компенсация за неиспользованный отпуск может быть полной или пропорциональной, и это связано с тем, сколько месяцев в рабочем году отработал работник.
При этом в стаж работы, дающий право на отпуск, в соответствии со ст.72 КЗоТ РФ включаются:
- фактически проработанное время;
- время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично (в том числе время оплаченного вынужденного прогула при неправильном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на работе);
- время, когда работник фактически не работал, но сохранял за собой место работы (должность) и получал пособие по государственному социальному страхованию, за исключением частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- другие периоды времени, предусмотренные законодательством.
В связи с этим следует отметить тот факт, что отпуска без сохранения заработной платы, предоставленные работнику, могут включаться только по усмотрению работодателя и только в том случае, если их предоставление предусмотрено действующим законодательством или положениями коллективного договора. Исходя же из обычной практики отпуска без сохранения заработной платы не включаются в стаж работы для предоставления отпуска.
Стаж работы для исчисления ежегодного отпуска исчисляется за соответствующий рабочий год.
Первый рабочий год исчисляется со дня поступления на работу на данное предприятие, а последующие — со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.
Прочие выплаты в отношении сотрудников
Эта группа включает следующие выплаты:
- Стоимость формы, которая выдаётся сотрудникам, если она положена по закону (пп. 9 п. 1 ст. 422 НК).
- Стоимость льгот на использование транспорта, которые регламентированы законом в отношении некоторых категорий сотрудников (пп. 10 п. 1 ст. 422 НК).
- Выплаты, связанные с возмещением сотрудникам затрат на проценты по кредитам, направленным на покупку жилья (пп. 13 п. 1 ст. 422 НК).
- Выплаты в отношении мобилизованных сотрудников или служащих по контракту в виде безвозмездной передачи денег или имущества. Важно, чтобы выполнялось условие — выплата должна быть связана с прохождением службы мобилизованного или по контракту (пп. 18 п. 1 ст. 422 НК).
Как получить больше отпускных при увольнении
Во-первых, для получения большей компенсации за отпуск важно знать свои права и обязанности. Как правило, размер отпускных зависит от длительности непрерывной работы на предприятии или организации. Чем дольше вы проработали, тем больше отпускных вы получите при увольнении. Кроме того, стоит помнить, что в некоторых случаях можно дополнительно получить компенсацию за неиспользованный отпуск.
Во-вторых, лучшим способом увеличить сумму отпускных является аккуратный подсчет и учет всех рабочих дней, а также дополнительных льгот и компенсаций, предусмотренных законодательством. Оформите все документы и обратитесь за консультацией к квалифицированному юристу, чтобы убедиться, что вам полагается максимальная компенсация.
Следующие шаги помогут вам получить больше отпускных при увольнении:
- Точно знайте свои трудовые права и обязанности;
- Соберите и сохраните все необходимые документы, подтверждающие ваш трудовой стаж и использованное отпускное время;
- Не забывайте о возможности получения дополнительной компенсации за неиспользованный отпуск, особенно если она предусмотрена вашим трудовым договором;
- Обратитесь за консультацией к юристу, чтобы быть уверенным в правильности рассчета и получить максимальную сумму отпускных при увольнении.
Изучение своих прав и тщательный подсчет помогут вам получить большую компенсацию за неиспользованный отпуск. Не стесняйтесь обращаться за помощью к квалифицированным юристам, чтобы быть уверенным в правильности рассчета и получить заслуженные отпускные при увольнении.
Положен ли отпуск по договору ГПХ?
Основное отличие трудового договора (далее – ТД) от ГПХ состоит в том, что по ТД наёмный работник выполняет одну и ту же работу постоянно в течение всего срока действия ТД или даже без определения срока действия ТД, т.е. бессрочно.
Другими словами, работник систематически лично выполняет трудовую функцию (работу), порученную ему работодателем.
Кроме того, работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка под контролем непосредственного руководителя.
Работа выполняется на рабочем месте, определенном для работника работодателем.
За выполненную работу работник получает заработную плату два раза в месяц.
Т.е. существует определенная прочная связь между работником и работодателем, которая регулируется нормами ТК РФ, в т.ч. защищает права, как работодателя, так и работника, возлагая при этом на того, и на другого соответствующие обязанности.
Работа по гражданско-правовому договору, или ГПХ, предусматривает выполнение какой-либо работы либо оказание услуги разово, либо в течение строго определенного периода времени и по конкретному заказу.
Периодическое выполнение одних и тех же работ, оказание услуг по ГПХ в течение разумно продолжительного периода (к примеру, регулярная, раз месяц мойка окон, брошюрование документов) также укладывается в рамки ГПХ, но если такие действия будут осуществляться раз в два дня на протяжении года, подобные отношения с большой долей вероятности можно квалифицировать, как трудовые, поскольку систематическое выполнение работы на основании ГПХ автоматически начинает превращать ГПХ в ТД и в какой момент такое превращение завершится, работодатель, как правило, не знает.
Факты говорят о том, что это всегда происходит раньше, чем считает работодатель, т.е. на такое превращение одного вида договора в другой ему чаще всего указывают уже государственные органы.
Если организация или индивидуальный предприниматель всё же заинтересованы в выполнении какой-либо работы исполнителями на основе ГПХ (т.е. желают заключить именно ГПХ, а не ТД), то им необходимо соблюдать следующие условия:
а) работа по ГПХ не должна носить постоянный характер, например, не должна выполняться в течение длительного периода, при этом продолжительность периода должна определяться в каждом случае индивидуально, исходя из характера работы, условий труда в данной местности, конкретных особенностей бизнеса заказчика и некоторых других факторов, также определяемых индивидуально.
К примеру, работу охранника объекта трудно отнести к непостоянной, осуществляемой время от времени, если охраняемый объект действительно нуждается в охране. В то же время в отдельных случаях может возникать ситуация, когда объект имеет смысл охранять только в определенные периоды времени, когда на нем находятся значительные товарно-материальные ценности, например, строительные материалы хранится на асфальтированной площадке и после вывоза их с данной площадки на ней не остаётся вообще никаких предметов, в том числе опасных и сама площадка не содержит опасных мест (котлована, конструкций, грозящих обрушением, пожароопасных объектов и предметов и т.д.). В таком случае обоснованность заключения ГПХ на оказание временных услуг по охране объекта может быть оправдана.
В Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 18.12.2019 N Ф06-55834/2019 по делу N А57-4896/2019 говорится следующее. По мнению Отделения ФСС РФ, страхователь неправомерно не начислял страховые взносы на выплаты физическим лицам по договорам оказания услуг, которые фактически являются трудовыми.
Как указал суд, признавая доводы Отделения ФСС РФ обоснованными, выполнение физическими лицами трудовой функции по основной деятельности общества свидетельствует о наличии трудовых правоотношений.
Спорные договоры являются по своей правовой природе трудовыми договорами, в связи с чем, выплаты по ним облагаются взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Иногда заказчик должен обосновать экономическую необходимость в заключении ГПХ, что следует из Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.05.2019 N Ф04-1699/2019 по делу N А75-9476/2018.
Рассмотрев в общем виде, как следует разграничивать ГПХ и ТД, перейдём к вопросу о том, как и при каких условиях, может произойти переквалификация ГПХ в ТД.
В целом существуют два направления, по которым у работодателя могут появиться проблемы в связи с заключением договоров ГПХ.
Первое направление, по которому работодатель/заказчик может столкнуться с переквалификацией ГПХ в ТД представлено государственными органами, такими как прокуратура и федеральная инспекция труда (либо в более редких случаях – иные государственные органы) а также судом (который не является в полным смысле государственным органом, а является независимым органом правосудия).
Страховые взносы с компенсации расходов по договору ГПХ
Взносы обязательного страхования начисляются на компенсацию расходов по служебной поездке только при условии, если такая компенсация учтена в общей сумме вознаграждения внештатного сотрудника (т.е. первый вариант).
При втором варианте суммы, которые организация выплачивает в качестве компенсации расходов, возникших в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовому договору, не облагаются взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, а также взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. При этом соответствующие расходы должны быть документально подтверждены.
Если же организация оплачивает расходы, связанные с поездкой, минуя внештатного сотрудника (напрямую сторонним организациям), то последний не сможет документально подтвердить затраты на эту поездку. Данная выплата рассматривается как оплата за внештатного сотрудника работ (услуг), а не как компенсация его расходов. Такая оплата не содержится в закрытых перечнях сумм, не облагаемых страховыми взносами (в т. ч. от несчастных случаев и профзаболеваний). Следовательно, с суммы этой оплаты рассчитываются взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ст. 420 НК РФ). Выплаты по ГПД не облагаются взносами на обязательное социальное страхование (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний на сумму оплаты нужно начислить только в том случае, если это предусмотрено гражданско-правовым договором.
Увольнение по договору ГПХ в 2024 году:
Увольнение по договору гпх (гражданско-правового характера) – это одна из распространенных форм прекращения трудового договора в России. Согласно Федеральному закону «О труде в Российской Федерации», данный вид трудовых договоров может быть расторгнут договором сторон без объяснения причин.
В 2024 году некоторые изменения коснутся порядка увольнения по договору ГПХ. В частности, были внесены исключения из общего порядка действий при увольнении. Теперь работник, подписывая договор ГПХ, должен быть ознакомлен с этими исключениями и принять их условия.
Исключения из порядка действий по увольнению по договору ГПХ в 2024 году:
- На работника не распространяются гарантии соблюдения трудовых прав и условий труда, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.
- Работодатель может уволить работника по договору ГПХ без уведомления за 5 рабочих дней.
- Увольнение по договору ГПХ не требует предоставления возможности работнику аргументированно отстаивать свою позицию либо принимать участие в дисциплинарном рассмотрении.
Важно отметить, что увольнение по договору ГПХ не должно нарушать прав работника, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, трудовым законодательством и соглашениями и коллективными договорами.
Основания для увольнения
Увольнение по договору гпх в 2024 году может быть осуществлено при наличии определенных оснований. Вот некоторые из них:
-
Невыполнение условий договора – если работник не соблюдает условия, указанные в договоре гпх, и не исполняет свои обязанности, работодатель имеет право на его увольнение.
-
Нарушение трудовой дисциплины – если работник систематически нарушает установленные правила поведения на работе, проявляет безнравственное или некорректное поведение, работодатель может принять решение об увольнении.
-
Увольнение по инициативе работника – в случае, если работник сам желает расторгнуть договор гпх и прекратить трудовые отношения с работодателем по собственной инициативе, ему необходимо предупредить работодателя заранее согласно условиям договора.
-
Заключение нового трудового договора – если работник заключает новый трудовой договор на условиях, идентичных или сходных с условиями предыдущего договора гпх, это также может послужить основанием для увольнения.
Последствия увольнения для работодателя и работника
Последствия увольнения для работодателя:
- Необходимость поиска и найма нового сотрудника
- Потеря опыта и знаний уволенного сотрудника
- Нарушение рабочего расписания и производственных планов
- Дополнительные расходы на выплату компенсаций и отпускных
- Увеличение рабочей нагрузки на оставшихся сотрудников
- Риск потери клиентов или партнеров из-за нестабильности в компании
Последствия увольнения для работника:
- Потеря стабильности и уверенности в будущем
- Необходимость поиска новой работы
- Временная потеря дохода и финансовых затруднений
- Потеря бонусов и льгот, предоставляемых работодателем
- Риск потери профессиональных контактов и возможностей для карьерного роста
- Потребность в адаптации к новому коллективу и организации работы
Важно помнить, что каждый случай увольнения имеет свои особенности и последствия, которые зависят от конкретной ситуации и условий работы. Поэтому в каждом случае следует обращаться к трудовому законодательству и договору сотрудника.
Компенсация при увольнении по срочному договору
Прекращение срочного договора также возможно по договоренности межу руководителем и сотрудником, принятым по ограниченному сроком договору (по соглашению сторон ст.
78 ТК РФ). Также в случаях нарушения трудовой дисциплины или устава организации руководитель имеет право прекратить трудовые отношения: уволить работника в не зависимости на постоянной или временной основе он трудится по своей инициативе (ст. 81ТК РФ). Причины расторжения срочного договора, кроме тех, которые установлены на законодательном уровне, могут быть прописаны дополнительно при заключении самого соглашения.
Компенсационные выплаты в случае прекращения срочного трудового договора в соответствии с трудовым законодательством аналогичны положенным выплатам, когда расторгаются бессрочные трудовые отношения. При увольнении сотрудника предприятие должно заплатить ему в последний рабочий день: недоплаченную заработную плату за фактически отработанное время; при окончании трудовых отношений в связи с ликвидацией или закрытием предприятия, так же как и при сокращении штатов, положено пособие в размере среднемесячного заработка.
Важность уведомления о намерении расторгнуть договор
Важность уведомления о намерении расторгнуть договор связана с несколькими факторами:
- Законодательное требование: в некоторых случаях законодательство предписывает сторонам договора уведомить друг друга о своем намерении расторгнуть договор. Невыполнение данного требования может повлечь юридические последствия и усложнить процедуру прекращения договорных отношений.
- Прозрачность и ясность: уведомление о намерении расторгнуть договор позволяет понять волю стороны и ее причины. Это создает условия для взаимопонимания и возможности принять решение о дальнейших действиях.
- Исполнение условий договора: уведомление о намерении расторгнуть договор дает возможность сторонам выполнить предусмотренные договором условия, такие как оплата задолженности или возврат имущества. Это способствует законному и справедливому прекращению договорных отношений.
Оформление увольнения и расчет финансовых вопросов
В случае, если вы решили уволиться по срочному договору ГПХ, необходимо правильно оформить увольнение и провести расчет финансовых вопросов. Для этого следует следовать определенным процедурам, которые помогут избежать недоразумений и конфликтов с работодателем.
Первым шагом при оформлении увольнения по срочному договору ГПХ является составление заявления. В нем необходимо указать свое желание уйти из компании и причину увольнения. Заявление следует подписать и передать работодателю, сохраняя копию для себя.
После получения заявления работодатель обязан принять решение об увольнении и провести расчет финансовых вопросов. В случае увольнения по срочному договору ГПХ, работник имеет право на получение компенсации за неиспользованный отпуск, а также на получение денежной компенсации за неотработанные дни и возможные премии или бонусы.
Для проведения расчетов необходимо обратиться в отдел кадров или к уполномоченному сотруднику компании, который занимается финансовыми вопросами увольнения. Он подготовит соответствующие документы, в которых будет отражена сумма комpенсации и сроки ее выплаты.
Также стоит учесть, что в соответствии с законодательством работодателю необходимо выдать увольняющемуся справку об увольнении и предоставить все необходимые документы для подтверждения платежей, связанных с увольнением.
Таким образом, оформление увольнения и расчет финансовых вопросов при увольнении по срочному договору ГПХ является процедурой, которую необходимо выполнить в соответствии с законодательством и соглашением с работодателем. Это поможет избежать неприятностей и конфликтов в будущем.