Иск об установлении отцовства подсудность

Оспаривать отцовство можно в случае, если имеются серьезные сомнения или доказательства отношений матери с другим мужчиной во время зачатия ребенка. Также можно ссылаться на результаты международных генетических исследований, которые показывают отсутствие родственных связей между отцом и ребенком.

Способы установления отцовства ребенка

Установить отцовство ребенка можно во внесудебном или судебном порядке.

Во внесудебном порядке отцовство устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка, а в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав — путем подачи заявления отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства. При этом родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, — с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.

В суде отцовство устанавливают, если мужчина не признает ребенка, а также, если ребенок или его мать не признают отца. Также решение суда необходимо для оформления наследства, если до смерти отца или ребенка отцовство не было установлено. Подать иск может отец или мать ребенка, опекун, попечитель или другой человек, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок, когда станет совершеннолетним. В судебном порядке истец должен доказать родство. Основным оказательством родства является генетическая экспертиза (тест ДНК). Даже, если свидетели подтверждают отцовство, есть фотографии и переписка, но мужчина отказывается признавать отцовство, суд назначит судебную генетическую экспертизу. Расходы на экспертизу по результату рассмотрения дела будут возложены на проигравшую сторону.

Генетическую экспертизу для установления отцовства также проводят, если отец умер, а доказательств отцовства недостаточно. Такие тесты суды назначают редко: чтобы сравнить ДНК, нужен образец генома умершего. В моргах биоматериал хранят недолго, после чего тест ДНК можно сделать только через процедуру эксгумации. Если умерший ранее признавал отцовство, и свидетели это подтверждают, суд удовлетворит иск без экспертизы.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Как оспорить отцовство в суде?

Процедура оспаривания отцовства в суде состоит из нескольких этапов. Сначала необходимо составить исковое заявление, в котором указать все основания и доказательства, подтверждающие несоответствие предполагаемого отцовства. Заявление необходимо подать в суд и оплатить государственную пошлину.

Шаг Действие
Шаг 1 Составление искового заявления
Шаг 2 Подача искового заявления в суд
Шаг 3 Оплата государственной пошлины
Шаг 4 Рассмотрение искового заявления в суде

Отцовство может быть оспорено в различных ситуациях и международных странах. Возможности оспарить отцовство зависят от законодательства каждой конкретной страны. В России установление и оспаривание отцовства подпадает под ведение семейных судов.

Альтернативный комментарий к ст.29 ГПК

Истец при выборе суда должен исходить из того, сможет ли он, ответчик и другие лица участвовать в судебном заседании. Необходимо учитывать, где находится большинство доказательств по делу, место жительства свидетелей, другие обстоятельства, которые повлияют на полноту доказательственной базы и сроки судебного разбирательства.

Место жительства ответчика определяется его регистрацией. Если ответчик не проживает по месту своей регистрации или не имеет регистрации, а фактическое место жительства ответчика истцу не известно, он вправе предъявить иск в суд по последнему известному месту жительству ответчика. Истец обязан представить доказательства, подтверждающие неизвестность места жительства ответчика.

Юридические лица могут иметь филиалы и представительства, расположенные в других районах, иметь адрес отличный от места нахождения самого юридического лица. Если требования истца связаны с деятельностью этого филиала или представительства, то иск может быть предъявлен, как по месту нахождения самого юридического лица, так и по месту нахождения его филиала или представительства.

Согласно статье 29 ГПК РФ в действующей редакции при предъявлении в суд требований о взыскании алиментов или об установлении отцовства так же могут предъявляться в суд по месту жительства истца. Не следует трактовать эту категорию слишком широко. Так, исковые заявления, связанные с изменением размера алиментов с оспариванием отцовства предъявляются только по месту жительства ответчика.

В случае подачи искового заявления о расторжении брака мировому судье по своему месту жительства, истец должен приложить документы, подтверждающие наличие несовершеннолетних детей (свидетельство о рождении и справка о составе семьи) или медицинскую справку, подтверждающую, что выезд по месту жительства ответчика является для него затруднительным.

По своему месту жительства истец может предъявить исковое заявление о возмещении вреда здоровью, кроме того он может выбрать суд по месту причинения вреда.

Следует внимательно прочесть часть 7 статьи 29 ГПК РФ, поскольку иски по своему месту жительства в порядке данной нормы могут подавать только лица, незаконно привлеченные к уголовной ответственности. В остальных случаях требования о защите трудовых, жилищных, пенсионных прав подаются в суд по месту нахождения ответчика, если отсутствуют другие основания для применения альтернативной подсудности. Например, жилищные споры, связанные с правами на жилые помещения, будут рассматриваться в порядке статьи 30 ГПК РФ, а трудовые споры, в порядке части 9 комментируемой статьи могут быть предъявлены в суд по месту выполнения трудовых обязанностей.

Что можно представить в качестве доказательства родственной связи

В настоящее время в качестве доказательства факта отцовства ответчика суд может принять различные документы и свидетельства, а именно:

  • письма ответчика, из которых можно понять, что он является биологическим отцом малыша;
  • фотографии, на которых видно отношение мужчины к ребенку;
  • скрин-фото страничек в соцсетях и ссылки на них, где ответчик каким-либо образом показывает, что признает малыша, как родного;
  • свидетельские показания друзей, родственников, соседей;
  • какие-либо заявления или анкеты, из которых можно сделать вывод, что мужчина считает ребенка своим сыном или дочерью, либо указывает себя отцом;
  • факты постоянной материальной помощи ребенку.

Подсудность дел об оспаривании отцовства

К исковому заявлению прикладываются копия свидетельства о рождении ребенка, результаты генетической экспертизы либо ходатайство о проведении такой экспертизы, документы, подтверждающие совместное проживание истца с ребенком (справка с места жительства), а также иные доказательства по существу заявленных требований (фотографии, письма, свидетельские показания).

Супруг, давший в порядке, установленном законом, согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, не вправе при оспаривании отцовства ссылаться на эти обстоятельства.

Исковое заявление об оспаривании отцовства Образец искового заявления в суд об оспаривании отцовства при рождении ребенка в браке, с учетом изменений в действующем семейном законодательстве и сложившейся судебной практики.29 ГПК РФ по данной категории дел предусмотрена подсудность по выбору истца (но такой вариант более целесообразен, когда стороны проживают в разных муниципальных образованиях). Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений.

Читайте также:  До какого часа можно шуметь в квартире по закону 2024 СПБ

Гражданский брак и установление отцовства

В настоящее время именно сожительство выбирают для себя мужчины и женщины на территории РФ. И когда у пары появляется ребёнок, встаёт вопрос о том, как оформить свидетельство на малыша, рожденного в таком «браке». Трудности возникают тогда, когда папа не хочет принимать участия в воспитании ребенка и отказывается даже признавать себя его отцом.

В этих случаях женщина, которая по понятным причинам нуждается в помощи, может воспользоваться своим законным правом и подать соответствующее заявление в суд. Так же может поступить и отец ребенка, который хотел бы принимать участие в его жизни, но встречает какие-то препятствия со стороны матери малыша.

Установление отцовства – это процедура, которая дает возможность со стопроцентной вероятностью определить, кто является родителем малыша, и, соответственно, зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС с учетом обоих родителей. Эта история считается одной из самых тяжёлых и нервных категорий в семейном споре.

Лица, имеющие право оспаривать отцовство

Оспаривать отцовство имеют право только следующие лица:

  • лицо, записанное в качестве отца или матери ребенка,

  • лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель),

  • сам ребенок по достижении им совершеннолетия,

  • опекун (попечитель) ребенка,

  • опекун родителя, признанного судом недееспособным,

  • ребенок, не достигший 18 лет, приобретший полную дееспособность в результате эмансипации или вступления в брак.

В судебной практике чаще всего встречаются случаи оспаривания отцовства по следующим причинам:

  • мужчина, записанный в качестве отца ребенка на основании зарегистрированных брачных отношений с матерью ребенка, выяснив, что не является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании своего отцовства в отношении ребенка рожденного его женой (бывшей женой);

  • мужчина, который фактически является биологическим отцом ребенка, обращается в суд с иском об оспаривании отцовства мужчины, записанного таковым в силу презумпции отцовства;

  • мать ребенка оспаривает отцовство своего мужа (бывшего мужа), который фактически не является биологическим отцом рожденного ею ребенка, в целях прекращения юридической взаимосвязи между мужчиной и ребенком.

Алгоритм действий при оспаривании отцовства

Чтобы оспорить отцовство и внести изменении в запись актов гражданского состояния, нужно:

  • Подготовить исковое заявление для суда и собрать доказательства. Доказательная база – обязанность истца, ведь иск без оснований будет сразу отклонен судом или оставлен без движения.
  • Подать документы в суд, дождаться подтверждения, что иск принять в производство.
  • Прийти в суд.
  • Если ответчик соглашается с иском добровольно, требования удовлетворяются без изучения доказательной базы и назначения генетической экспертизы. Решение выносится автоматически уже на первом заседании.
  • Получить судебное решение после вступления его в законную силу (в течение 30 дней).

Подсудность и подведомственность

Рассмотрение исковых заявлений по делам об установлении отцовства подведомственны судам общей юрисдикции, то есть районным или городским, если такова специфика организации судопроизводства в конкретном населенном пункте.

Подсудность, как правило, определяется местом жительства ответчика. При этом за истцом закреплено право выборной подсудности, если обстоятельства не позволяют обратиться в суд в порядке подсудности по ответчику. Выборная подсудность дает истцу возможность обратиться в суд по своему месту жительства в случаях:

  • когда местожительство ответчика неизвестно;
  • когда орган, которому подсуден иск, находится в другом населенном пункте или в другом районе того же города, в которые истец не может добраться по причине болезни или ухода за маленьким ребенком или престарелым членом семьи.

Установление факта признания отцовства в порядке особого производства

Рассмотрим второй случай судебного оформления отцовства — установление факта признания отцовства в порядке особого производства.

Если предполагаемый отец ребенка умер, но признавал при жизни себя отцом ребенка, то нужно обратиться в суд по месту жительства заявителя об установлении юридического факта признания умершим своего отцовства (ст.50 СК РФ, п.4 ст.264,ст. ст.265-268 ГПК РФ). Такое установление факта признания отцовства чаще всего требуется для получения наследства и включения ребенка в число наследников, а также для назначения ребёнку пенсии по потере кормильца.

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

Читайте также:  Как получить дубликат свидетельства о праве на наследство по завещанию

В заявлении следует указать заинтересованных лиц по делу. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Если наследников нет, то в качестве заинтересованного лица привлекается государство в лице налоговой инспекции.

Если умерший оставил завещание, то в случае установления отцовства несовершеннолетний ребенок будет иметь право на получение обязательной доли в соответствии со ст.1149 ГК РФ.

Если цель установления факта — назначение пенсии, то заинтересованным лицом следует привлечь орган социальной защиты населения, который будет назначать пенсию.

Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта признания отцовства, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать вынесенное решение и совершать другие процессуальные действия.

При удовлетворении заявления вы сможете внести изменения в актовую запись о рождении ребенка и присвоить ребёнку фамилию отца и его отчество (ст.ст.58,59 СК РФ).

Объяснение статьи 29 ГПК России

Статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ определяет правила подсудности по выбору истца. Она содержит следующие положения:

Первый пункт статьи устанавливает, что иск к ответчику, чье место жительства неизвестно или кто не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суде по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства в России. Это означает, что истец может выбрать суд, в котором будет подан иск, исходя из местонахождения имущества ответчика или его последнего известного места жительства в России.

Второй пункт статьи указывает, что иск к организации, возникающий в связи с деятельностью ее филиала или представительства, может быть предъявлен в суде по адресу филиала или представительства. Это дает истцу возможность выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело, исходя из местонахождения филиала или представительства организации.

Третий пункт статьи устанавливает, что иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суде по своему месту жительства. Это означает, что истец может выбрать суд, в котором будет рассматриваться дело о взыскании алиментов или установлении отцовства, исходя из своего места жительства.

Пункты с четвертого по восьмой регулируют особенности подсудности в определенных типах дел. Например, иски о расторжении брака могут быть предъявлены в суде по месту жительства истца в случаях, когда при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья истцу затруднительно выезжать к месту жительства ответчика. Также указывается, что иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или смертью кормильца, могут быть предъявлены истцом в суде по своему месту жительства или по месту причинения вреда.

Статья также предусматривает, что иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возвратеимущества или его стоимости в связи с возмещением убытков, причиненных незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным заключением под стражу или другими незаконными действиями, могут быть предъявлены в суде по месту жительства истца.

В дополнение, в пунктах 6.1 и 6.2 статьи указывается, что иски о защите прав субъекта персональных данных и иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок также могут быть предъявлены в суде по месту жительства истца.

Статья также предусматривает, что иски о восстановлении трудовых прав могут быть предъявлены в суде по месту жительства истца, а иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суде по месту жительства или месту пребывания истца, а также по месту заключения или исполнения договора, за исключением определенных случаев.

И, наконец, статья заключается с указанием, что выбор между несколькими судами, которым по закону подсудно дело, принадлежит истцу. Это означает, что истец имеет право выбрать тот суд, в котором хочет предъявить свой иск из нескольких возможных вариантов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *