Если компания еще не перешла на новые онлайн-кассы, продавцы обязаны по просьбе покупателей выдавать чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. В случае, когда клиент не получил документ об оплате, он имеет право обратиться в Федеральную налоговую службу. После проверки и подтверждения нарушения ФНС назначит предприятию штраф в размере 2 000 рублей.
Как вести торговлю до приобретения ККТ?
Если ИП сначала приобретает и регистрирует кассовый аппарат, а потом решает перейти на патентную систему налогообложения, он должен уведомить об этом Федеральную налоговую службу. Для этого необходимо внести изменения в параметры регистрации устройства, указать в качестве режима ПСН и предоставить информацию в ФНС.
Если предприниматель работает в местности, где отсутствует подключение к сотовой связи и интернету, он может использовать онлайн-кассу, но не пересылать данные в ФНС через ОФД.
После приобретения ККТ нового образца необходимо проследить, чтобы реквизиты на БСО и чеках совпадали. Кроме того, новые чеки должны печататься только на онлайн-кассах.
До 1 февраля 2021 года предприниматели на патенте могут не указывать в документах об оплате наименования товаров и услуг.
ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2023 году
Предприниматели на ПСН обязаны применять онлайн-кассу. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. Виды деятельности, которые обязаны выбивать чек:
- парикмахеров и косметологов;
- ремонт бытовой техники и часов;
- обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
- перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
- ветеринарные;
- физкультурные и оздоровительные;
- охота и ведение охотхозяйства;
- розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
- прокат;
- рыболовство, рыбоводство;
- производство молочной продукции;
- ремонт компьютерной техники.
Какие товары обязательно маркировать
Обязательную маркировку товаров вводят постепенно. В 2023 году без маркировки нельзя продавать:
- табачные изделия, в том числе никотинсодержащую продукцию, электронные сигареты и жидкости для них,
- обувь,
- лекарства,
- молочную продукцию,
- упакованную воду,
- шубы и изделия из меха, кроме отделки,
- пиво, слабоалкогольные напитки в кегах,
- фотоаппараты и лампы-вспышки,
- духи и туалетную воду,
- шины и покрышки,
- предметы одежды из кожи, блузки трикотажные, рубашки, пальто, полупальто и аналогичные изделия,
- домашний текстиль.
С 1 сентября 2023 года нужно будет маркировать:
- воду для детского питания,
- медицинские изделия,
- безалкогольные напитки и соки,
- биологически активные добавки к пище,
- антисептики.
С 1 октября 2023 года в список для маркировки добавят пиво, слабоалкогольные напитки в стеклянной и полимерной упаковке.
Предприниматели, которые продают эти товары, должны зарегистрироваться в системе маркировки и подавать в неё сведения об обороте маркированных товаров.
Оплата по QR-коду в СБП приравнивается к оплате по карте
При оплате на кассе по QR-коду кассовый чек должен быть сформирован в момент расчета
Набирающий популярность способ оплаты в СБП по QR-коду не подпадает под определение расчета наличными или с применением карты (электронного средства платежа), что в отношении применения ККТ приравнивается к безналичному переводу от физического лица, в т.ч. при расчете на кассе,— об этом мы писали на страничке Внедрение системы быстрых платежей в торговле. Такое положение вещей формально позволяет продавцу не пробивать чек в момент расчета на кассе, если покупатель произвел оплату в СБП.
Предлагаемые изменения устраняют эту коллизию,— при оплате по QR-коду на кассе магазина, при непосредственном взаимодействии покупателя с кассиром или автоматическим устройством, кассовый чек должен быть пробит в момент расчета.
ИП на патенте, которым нужна онлайн-касса в 2023 году
Предприниматели на ПСН обязаны применять онлайн-кассу. Виды деятельности, не перечисленные в п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ, не освобождаются от применения ККМ, даже если ИП применяют патент без работников. Им также нужна онлайн-касса. Виды деятельности, которые обязаны выбивать чек:
- парикмахеров и косметологов;
- ремонт бытовой техники и часов;
- обслуживание и ремонт мотоциклов, автомобилей, оборудования;
- перевозка пассажиров и грузов автомобильным и речным транспортом;
- ветеринарные;
- физкультурные и оздоровительные;
- охота и ведение охотхозяйства;
- розничная торговля и общепит в стационарных точках и без них;
- прокат;
- рыболовство, рыбоводство;
- производство молочной продукции;
- ремонт компьютерной техники.
Как ИП на патенте оформить налоговый вычет за онлайн-кассу
Налоговый вычет в рассматриваемом случае представляет собой сумму расходов на покупку онлайн-кассы, на которую можно уменьшить исчисленный к уплате в бюджет налог («плату за патент»). Без уменьшения на эту сумму налог в любом случае уплачивать нужно в полном объеме. Именно поэтому при грамотном применении вычета ИП на патенте не почувствует увеличения финансовой нагрузки.
Максимальная сумма вычета — 18 000 рублей в расчете на одну онлайн-кассу (всего их может быть сколько угодно). При этом, данная сумма складывается:
- непосредственно из стоимости самой онлайн-кассы;
- из стоимости фискального накопителя;
- из стоимости услуг оператора фискальных данных.
Получение вычета для ИП на патенте
После того, как предприниматель приобретет и введет в работу онлайн-кассу, он сможет претендовать на получение налогового вычета. По факту такая процедура подразумевает уменьшение налога, который был связан с покупкой оборудования. Размер такой компенсации стабилен и составляет 18 тысяч рублей для одной единицы оборудования.
Для получения вычета нужно проследить, чтобы оборудование прошло регистрацию до 1 июля 2018 года, если предприятие имеет сотрудников, или же до 1 июля 2019 года, если наемного персонала нет. Обратите внимание на то, что только в таком случае ИП может претендовать на получение вычета.
Вычет – это не живые деньги, которыми владелец бизнеса может воспользоваться по своему усмотрению.
Для получения такого вычета необходимо подать специальное заявление, проследив за тем, чтобы были соблюдены все условия работы.
1. Предприниматель приобрел ККМ для предприятия, работающего в рамках ПСН. В ситуации совмещения этого режима с другими вы не сможете претендовать на льготы.
2. Модель есть в законном реестре ККТ и прошла регистрацию в ФСН в оговоренные законом сроки.
3. Документы были поданы не позднее конца 2019 года.
Независимо от конфигурации оборудования, сумма вычета может составлять не более 18 тысяч рублей.
При заполнении документации позаботьтесь о статье «сопутствующие расходы» — они регламентируют затраты на установку оборудования, контракт с ОДФ, настройку и обучение персонала. Также можно вписать затраты, если проводилась модернизация старого оборудования.
Сумма компенсации не может превысить сумму расходов. К примеру, вы приобрели две кассы, одна из которых обошлась в 10, а вторая – в 40 тысяч рублей. Сумма вычета по первой будет составлять 10 тысяч рублей, по второй же – не более 18.
Компенсация может быть выплачена и за установку арендованного оборудования. Но в статью трат будет входить только приобретение ФН, оплата работы ОФД и мастеров, которые будут устанавливать и настраивать кассу. Плата за аренду в данную сумму не включается.
Правила применения онлайн-кассы для предпринимателей на патенте
С внедрением онлайн-касс изменился характер взаимодействия с налоговой инспекцией. Сейчас данные о каждой продаже будут мгновенно уходить в контролирующий орган, что позволит значительно снизить количество проверок со стороны ФНС. Каждому бизнесмену необходимо будет заключить договор с оператором фискальных данных (ОФД), который в последующем будет обрабатывать полученную информацию о расчетах между продавцом и покупателем и передавать ее в ФНС. В списке операторов, размещенном на сайте налогового органа, значатся 20 ОФД. Предприниматель вправе воспользоваться услугами любого из них.
На смену старым аппаратам с ЭКЛЗ пришли современные модели с фискальным накопителем (ФН), который не только хранит и защищает информацию обо всех торговых операциях, но и отправляет электронные копии документов ОФД.
Существует 3 вида ФН: на 13, 15 и 36 месяцев. Налогоплательщику на ПСН можно использовать ФН только на 36 месяцев. Законодательство допускает покупку ФН на 13 месяцев, если на момент приобретения ККТ фискального накопителя на 36 месяцев не было в продаже. Налогоплательщик обязан предоставить объяснение о причине покупки ФН, не соответствующего его системе налогообложения.
Законодательство упростило процедуру регистрации ККМ. Это можно сделать при посещении территориального отделения налоговой либо в личном кабинете на сайте.
Условия получения вычета за онлайн-кассу для ИП на патенте
Часть вложенных средств можно вернуть по факту покупки и запуска в эксплуатацию современных касс, так как в отношении хозяйствующих субъектов на ПСН (и ЕНВД) предусмотрен налоговый вычет. Это уменьшение налога, подлежащего уплате, на сумму, связанную с приобретением контрольно-кассового аппарата. Размер компенсации составляет 18 тысяч рублей в отношении каждой приобретенной онлайн-кассы.
Оборудование должно быть зарегистрировано не позднее 01.07.2018 г. (с наемными работниками) либо 01.07.2019 (без работников). В этом случае для ИП на патенте действует право на получение льготы за покупку онлайн-кассы.
Нужно понимать, что вычет, хотя он и положен в качестве компенсации понесенных расходов, не относится к «живым» деньгам, которые можно перечислить на расчетный счет или получить в иной форме.
Чтобы владелец бизнеса, купивший патент, мог воспользоваться льготой, он должен подать заявление на вычет по онлайн-кассам.
Нужна ли касса ИП на патенте, если есть наемные работники
Владельцы бизнеса на патентной системе с наемными работниками должны были перейти на онлайн-ККТ до 1 июля 2018 года.
Собственники на патенте, которые работают в розничной торговле или общепите с наемными работниками, обязаны применять кассы с 2018 года. В законе речь идет о сотрудниках, которые устроены на работу по трудовому договору. Поэтому можно предположить, что отсрочка будет действовать, если руководитель нанимает подрядчиков по гражданско-трудовому договору. Советуем уточнить у юриста, чтобы не получить штраф за отсутствие кассы.
Если владелец бизнеса на патенте нанял хотя бы одного сотрудника, ему нужно подключить онлайн-кассу в течение 30 дней.
Как правильно работать без ККТ
Все услуги, по которым можно получить патент, кроме перечисленных в подпункте 2.1 статьи закона 54-ФЗ, полностью освобождены от ККТ. Например, это пошив и ремонт одежды, текстиля и других изделий, химчистка, окраска обуви и одежды, услуги прачечных, изготовление ключей и галантерея, ремонт мебели, услуги в фотолаборатории, ремонт жилых помещений, в том числе сантехнические и электромонтажные работы, остекление лоджий, а также множество других.
Но в законе есть одно условие работы без ККТ на патенте — это выдача или направление покупателю документа, подтверждающего факт проведения расчета. Например, можно выписать товарный чек. В нем должны быть:
- порядковый номер;
- реквизиты;
- дата, время и место проведения расчета;
- наименование товаров и услуг;
- операция (приход, расход, возврат прихода или возврат расхода);
- цена;
- фамилия, имя отчество ИП и его ИНН;
- система налогообложения — ПСН;
- сумма расчета и его форма (наличными средствами, безналом);
- должность и ФИО работника, который провел расчет.
Какой закон регулирует онлайн-кассы?
Правила применения ККТ устанавливаются законом № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. В 2017 году в него было добавлено много нововведений, которые и обязали бизнесменов перейти на обновленную ККТ. На технику с ФН, что передает данные в ФНС при посредничестве ОФД. К главным нововведениям 2017 года в 54-ФЗ относятся:
- Обязанности применять в бизнесе онлайн-кассы с накопителем. Раньше для фиксации транзакций использовалась электронная защищенная контрольная лента, а предпринимателю нужно было переносить все данные об операциях в учетную книгу. Теперь ведение учетной книги стало необязательным, а данные передаются через интернет с помощью фискального накопителя. Последний имеет ограниченный срок службы — от 13 до 36 месяцев. Выбирается в зависимости от выбранного режима налогообложения. Также предпринимателей обязали заключать соглашение с оператором, посредством которого реквизиты чека передаются в ФНС.
- Обязанности применять обновленную ККТ при всех формах расчета. Новую ККТ нужно применять как при приеме, так и при выдаче денег из кассы (оформлении возврата). Электронные способы оплаты не являются исключением, как и оплата в рассрочку с помощью перевода на карту банка и т. д. Функционал нового оборудования позволяет совершать любые операции, связанные с покупкой товаров, работ или сервиса.
ПСН, общепит и алкоголь
ПСН могут применять ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания. Это установлено подпунктом 47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ.
К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ (подпункт 13 пункта 3 статьи 346.43 НК РФ). Подпунктом 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ подакцизными товарами признается алкогольная продукция (водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, сидр, пуаре, медовуха, пиво, напитки, изготавливаемые на основе пива, иные напитки с объемной долей этилового спирта более 0,5%. Если через объект организации общественного питания реализуются приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, перечисленные в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки, то такая предпринимательская деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться ПСН.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг общественного питания (включая реализацию покупных алкогольных напитков) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м, могут применять ПСН.
Минфин России разъяснил это в письме от 05.02.2015 № 03-11-12/4619. Аналогичные разъяснения ведомство приводит в письме от 04.05.2016 № 03-11-12/25886.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Если я не применял онлайн-кассу по причине отсутствия работников, то в какой срок я должен установить кассу, если наемные работники у меня появятся?
Ответ: В течение 30 дней с момента подписания трудового договора с первым работником необходимо установить кассовый аппарат.
Вопрос: Онлайн-касса у меня уже была зарегистрирована, когда я получил патент. Что мне делать? Снимать ли ККТ с учета?
Ответ: Нет. В данном случае потребуется только изменить параметры регистрации кассы и указать новый режим налогообложения. Новую информацию необходимо будет направить в налоговую.
Вопрос: Я ИП на патенте, у меня своя парикмахерская, где работаю я самостоятельно. Нужно ли мне с 1 июля 2023 года устанавливать онлайн-кассу?
Ответ: Нет, но только до 1 июля 2023 года. До этого времени бланк строгой отчетности нужно будет выдавать по старым законам.
Нюансы перехода на онлайн-кассы при патентной системе налогообложения
Патент как один из видов специальных налоговых режимов обладает рядом преимуществ перед другими аналогичными системами (ЕНВД, УСН и др.). К их числу можно отнести:
- простоту применения (отсутствует необходимость регулярной налоговой отчетности и расчета множества налогов и сборов);
- широкий спектр попадающих под патент видов деятельности;
- возможность покупки патентов в разных регионах и на разные сроки;
- другие преимущества (невысокая стоимость патента по отдельным видам деятельности, возможность вести наличные расчеты без применения ККТ и др.).
Из этого списка с 01.07.2021 выпадает такое важное преимущество, как неприменение кассы в наличных денежных расчетах (а для кого-то это уже произошло с 01.07.2021). К указанной дате ИП на ПС должны осуществить комплекс процедур материально-затратного и организационного характера, в том числе:
- приобрести онлайн-кассу — ее модель должна присутствовать в реестре ККМ, размещенной на официальном сайте ФНС;
- подключить кассовый аппарат к интернету и настроить программное обеспечение;
- заключить договор с оператором фискальных данных;
- зарегистрировать кассовый аппарат в налоговой инспекции
- своевременно заменять фискальный накопитель в применяемой онлайн-кассе;
- осуществлять иные процедуры для поддержания кассы и программного обеспечения в работоспособном состоянии.
Необходимо отметить, что не всем ИП на ПС придется пройти через указанные выше процедуры — см. об этом в следующем разделе.