Типичный офисный работник — это человек, который лишен собственных средств для производства, каналов сбыта продукции или услуг. Он вынужден продавать свой труд и существует только благодаря такой сделке. Поэтому труд и называют одним из товаров, а у любого товара есть своя цена, в зависимости от множества факторов.
- Поговорите с HR, узнайте, как устроен процесс повышения в вашей компании.
- Уберите все ярко окрашенные обороты: при просьбе о повышении важны факты, а не эмоции. Не угрожайте увольнением. Будьте убедительны, но вежливы.
- Апеллируйте не изменившимися обстоятельствами личной жизни, а результатами своей работы.
- Адекватно оценивайте размер повышения. Будьте готовы взять на себя дополнительные задачи и ответственность.
- Не нарушайте ранее принятые договоренности.
- Если в компании регулярно проходят ревью (оценки), подготовьтесь к следующему и на нем попросите повышение.
Компании делятся на два типа:
- в одних ты работаешь на ставку, и у тебя нет и не может быть никаких премий;
- в других, кроме ставки, у тебя есть возможность получить премию.
Если ты работаешь в компании первого типа — пропускай сразу же этот пункт.
А если тебе посчастливилось работать в компании, где есть хоть маленький шанс на премию, тогда ты просто обязан её добиться.
Премии бывают разных видов, вот некоторые из них:
- ежемесячная премия за выполнение показателей;
- процент от продаж;
- гонорар за сделанную работу;
- премия за переработку;
- премия за выдающееся достижение;
- премия по итогам квартала;
- премия по итогам оценки за год.
Что делать: итак, твоя задача № 1 — понять какие виды премий есть в твоей компании. Для начала поговори со своими коллегами и узнай, что известно им. Потом задай вопрос боссу или сотруднику отдела персонала.
Как делать: слушай, что говорят коллеги о заработной плате и премиях.
Мой многолетний опыт показывает, что сотрудники всегда говорят о своих заработных платах и обсуждают их между собой. Какие бы строгие правила ни действовали в компании, все всё равно узнают зарплаты и доходы друг друга. И если ты ещё не знаешь о доходах своих коллег, значит, у тебя всё впереди. Сходи с коллегами в паб, поговорите по душам. Расскажи, что тебе очень не хватает денег и ты думаешь, как бы зарабатывать больше. Как бы премии добиться… Спроси их совета — перед тобой откроется ящик Пандоры. Если повезёт, берите с собой босса.
Изучить рынок: просим разумную сумму прибавки
Чтобы просить прибавку к зарплате, стоит предварительно подготовиться. Свою позицию нужно будет веско аргументировать, привести доказательства того, почему вы заслуживаете повышения.
Это могут быть:
-
Успешно выполненные важные задачи и проекты за последний год.
-
Перевыполнение плана.
-
Высокая результативность (если это касается показателей, которые повлияли на рост дохода компании или на сокращение ее издержек).
-
Увеличение круга обязанностей (после увольнения или ухода в декрет другого сотрудника вы стали выполнять больше работы, изменились рабочие условия, а также, возможно, появились осложняющие факторы для тех задач, которые ранее выполнялись быстро).
Бывает, руководитель не против повысить зарплату, но не может: бюджет сверстан, лишних денег нет.
Бюджет отдела на год 1 980 000 рублей.
Из них бухгалтеры вместе с налогами получают 1 560 000 рублей.
Марина получает в год 780 000 рублей вместе с налогами, а хочет получать больше. Компании зарплата Марины с прибавкой обойдется в 1 014 000 рублей в год.
Вместе с зарплатой второго бухгалтера и остальными расходами выходит 2 214 000 рублей.
Попробуйте калькулятор, который считает, сколько на самом деле стоит сотрудник: с зарплатой, налогами, отпуском и больничными
В такой ситуации руководители советуют три способа: закладывать запас на повышение зарплаты при найме, переходить на работу по подряду, переводить сотрудника на сдельную оплату.
С запасом на повышение просто. Руководитель нанимает менеджера на 35 000 рублей, но планирует повысить зарплату до 45 000 рублей через полгода, если он выполнит показатели. Деньги на повышение уже в плане. Это хороший способ, но если заранее такого не предусмотреть, он не сработает.
Если сотрудник открывает ИП, компания сможет платить больше без убытка для себя.
Выбор удачного дня и времени для разговора с директором
Предпочтительно обращаться с просьбой о повышении после того, как вы справились с трудным заданием или добились отличных результатов и показателей.
Прежде чем начать разговор о повышении зарплаты, основательно к нему подготовьтесь. Напишите на листочке все аргументы, которые собираетесь использовать, чтобы ничего не забыть в момент разговора.
Узнайте, кто в вашей компании отвечает за повышение зарплаты. Возможно, ваш непосредственный руководитель не имеет таких полномочий, и ваша просьба будет передана дальше.
ВАЖНО ! Выберете удачное время, когда компания не испытывает никаких финансовых трудностей, не заводите разговор в день зарплаты.
Важно выбрать правильный день и час. Утро понедельника или вечер пятницы — не лучшее время для подобных бесед. Однако, всё это индивидуально.
Проследите в течение некоторого времени за поведением начальника, отметьте, в какие дни недели он пребывает в наиболее благоприятном расположении духа.
Оптимальное время для разговора обычно после обеда, так как сытый директор охотнее пойдет на диалог.
Правильно выбирайте место для разговора. Не нужно подходить с таким вопросом в коридоре или у дверей офиса.
Сотрудник не учитывает принятые в компании порядки
Процедура повышения зарплаты и изменения должности отличается в каждой компании. Если в условном стартапе за повышением можно обратиться напрямую к владельцу, то в крупной компании эта процедура регламентирована, в ней участвуют сразу несколько руководителей, с которыми должно быть согласовано повышение.
У компаний могут быть разные подходы к периодичности рассмотрения подобных вопросов, установлены пределы по увеличению зарплаты. Одних сотрудников непонимание этих процессов останавливает от того, чтобы в принципе начинать разговор о повышении зарплаты, другие из-за отсутствия информации рискуют не достичь желаемого результата. Что делать? Я советую в первую очередь поговорить с HR: это самый простой и легкий шаг, после которого вы поймете, как действовать дальше.
Как получить преимущество на переговорах
- Просите больше, чем ожидаете получить. Этот ход расширяет возможности для продолжения переговоров, повышает вашу ценность в глазах собеседника и увеличивает шансы на получение хорошего предложения. Назвав минимальную сумму, за которую вы согласны работать, вы лишитесь путей к отступлению.
- Всегда отклоняйте первое предложение (или первое встречное предложение). Отреагируйте на первое предложение мимикой или жестом – например, глубоко вздохните или выразите удивление взглядом. Это произведет сильный эффект.
- Держитесь дружелюбно. Будьте спокойны, доброжелательны и внимательны к собеседнику. Если ваш начальник говорит, что не может увеличить бюджет, согласитесь с ним, показав, что его позиция вам понятна. Затем предложите ему способ увеличить производительность работы, а вместе с ней и зарплату.
- Поднимайте ставки. Услышав предложение о зарплате, скажите: “Этой суммы явно недостаточно”. Собеседник будет вынужден сделать следующий ход. В нужный момент возьмите паузу и ждите ответной реакции. Как правило, тот, кто первым прерывает молчание, первым идет на уступки. Обсуждайте конкретную сумму, а не проценты. Прибавка в 5000 долларов весома независимо от того, о какой зарплате идет речь – о 1 000 000 или 25 000 долларов.
- “Вы это можете!” Менеджеры имеют привычку говорить, что окончательное решение о зарплате принимается на более высоком уровне. Не поддавайтесь на эту уловку, ослабляющую ваши позиции. Для этого с самого начала уточните у собеседника, имеет ли он полномочия принимать решение о зарплате. Затем спросите его, заинтересован ли он вашим предложением, и если да, то не может ли он принять решение прямо сейчас. Сыграйте на его самолюбии. Попробуйте узнать у него, считается ли начальство с его рекомендациями. Если он не уполномочен принимать решение, выясните, кто из его начальников имеет такие полномочия.
- Не выбирайте компромиссный вариант. Если вы получили хорошее первое предложение, это значит, что работодатель уже учел ваши завышенные требования.
- Предложите пересмотреть бюджет или политику компании. Сотрудники то и дело слышат о том, что работодатель не может повысить зарплату или компенсировать затраты, потому что это выходит за рамки бюджета или противоречит политике компании. В таком случае поинтересуйтесь, когда будет утвержден новый бюджет, чтобы вернуться к этому разговору позже. Или же выясните, кто уполномочен вносить изменения в политику компании и стоит ли к нему обращаться.
- Отстаивайте свои интересы. Основной прием ведения переговоров – поиск компромиссов. Соглашаясь на больший объем работы без соответствующего роста зарплаты, вы сбиваете себе цену как специалисту.
- Научитесь противостоять коллективному давлению. “Добрый следователь – злой следователь” – старый, как мир, трюк: одну из сторон на переговорах представляют два человека – дружелюбный и агрессивный. Скажите им, что эта тактика вам отлично известна, и обращайтесь одновременно к обоим собеседникам, показывая, что вы понимаете единство их позиции.
Ситуация 4. Продолжительность периода
Сотрудница устраивается на должность бухгалтера. Ей назначили испытательный срок 6 месяцев. Правомерно ли это?
Согласно статье 70 ТК РФ, испытательный срок не может превышать трех месяцев. Исключение составляют руководители организаций и их заместители, главные бухгалтеры и их заместители, руководители филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций, для которых испытание устанавливается на период не более шести месяцев. Но в нашем случае человек устраивается на должность бухгалтера, а не главного бухгалтера или его заместителя. Таким образом, испытательный срок 3 месяца — это максимальная продолжительность. А если трудовой контракт заключается на время от 2 до 6 месяцев, то испытание не может превышать двух недель. При заключении договора продолжительностью менее 2 месяцев пробный период вообще не предусматривается.
ВАЖНО!
В период испытания не засчитываются дни временной нетрудоспособности сотрудника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе. То есть если сотруднику назначен испытательный срок 2 месяца, и 2 недели из этих двух месяцев он болел, то время испытания продлевается на две недели.
Распространенные ошибки при составлении служебной на повышение заработной платы
Чаще по причине того, что четких требований к оформлению служебной не предъявляется, ее составители совершают ряд ошибок. Наиболее распространенные из них касаются основной части текста и самого назначения документа.
Некоторые ошибки при составлении служебной | Разъяснения |
Обращение сотрудника о повышении к непосредственному начальнику | Начальник этот вопрос не решает и может не подтвердить доводы работника для повышения зарплаты;
для увеличения зарплаты служебная пишется начальником отдела |
Указание в качестве мотива повышения зарплаты тяжелое материальное положение сотрудника | Этот аргумент нецелесообразен, т. к. наниматель обязан оплачивать труд и не более;
доказательная база ходатайства на повышение должна быть конкретной, грамотной, резонной |
Некоторые сотрудники уверены, что на начальном этапе компании не платят зарплату. Отчасти это утверждение верно. Периодически фирмы заключают устное соглашение о намерении взять человека на работу, но сначала ему нужно пройти обучение.
Этот период может составлять от нескольких дней до двух месяцев. При этом кандидат не получает зарплату, так как не является трудоустроенным.
Коротко: что делать, если к вам пришёл сотрудник с просьбой повысить зарплату
Вот как действовать в такой ситуации:
- Не озвучивайте решение сразу. Скажите сотруднику, что вам нужно время, чтобы всё обдумать. Назовите конкретный срок и назначьте следующую встречу.
- Выясните подлинные мотивы просьбы сотрудника. Ваша задача — понять, что его не устраивает в компании, кроме денег.
- Если сотрудник считает, что его труд недооценён, проверьте показатели эффективности. Если они высокие — договоритесь о том, как вы можете компенсировать сотруднику недостаток заработка. Если показатели оставляют желать лучшего — обсудите, что поможет работнику выполнять свои задачи эффективнее.
- Если сотруднику предложили более выгодный оффер в другой компании, выясните, что его держит здесь, кроме денег, напомните о нематериальных льготах, которые он получает. А если выяснится, что работник замотивирован только финансовой выгодой, временно повысьте ему премию и начните готовить ему замену.
- Если у сотрудника финансовые трудности, предложите ему взять дополнительные обязанности или обучиться и перейти на более высокооплачиваемую должность.
Образец дополнительного соглашения об изменении заработной платы
- Условие об увеличении зарплаты в связи с индексацией изначально предусмотрено ТД. В этом случае составление допсоглашения всякий раз при увеличении зарплаты не требуется, достаточно издания соответствующего приказа и ознакомления с ним работников.
- Условие об индексации не содержится в ТД в принципе и не включается в очередное допсоглашение об изменении зарплаты. В этой ситуации допсоглашение составляется всякий раз после увеличения зарплаты.
- Условие об индексации не содержится в первоначальной редакции ТД, но было включено в очередное допсоглашение. При этом заключение нового допсоглашения после каждой проведенной индексации уже не потребуется.
Трудовой договор с испытательным сроком
Одно из условий для заключения трудового договора с испытательным сроком — это договоренность сторон. Иначе говоря, перед началом фактической работы, стороны должны согласовать все условия испытания и его сроки для нового работника, а также включить соответствующие договоренности в трудовой договор. Если работник был допущен к работе без заключения трудового договора, у работодателя есть всего три рабочих дня для его последующего заключения. При этом важно, что пункт об испытании в такой ситуации можно включить после допуска к работе, только если об испытании стороны договорились перед допуском к работе, о чем составили любой формы отдельное соглашение.
Таким образом, или до начала работы заключается трудовой договор с испытательным сроком, или до начала работы заключается соглашение об испытании, которое после допуска к работе в течение трех дней опять же прописывается в трудовом договоре. Если любое из этих условий не выполнено — значит, сотрудник принят на работу без испытания вообще. Кроме того, нужно сделать соответствующую распорядительную надпись уполномоченного лица организации на заявлении нового работника, а также продублировать её в приказе о приеме на работу, с которым следует ознакомить работника под роспись.
Закон не предусматривает минимального срока для испытания при приеме на работу, таким образом, минимальный термин устанавливает работодатель на свое собственное усмотрение. А вот максимальный общий срок, согласно закону, не должен превышать три календарных месяца. Есть также отдельный срок, предусмотренный для срочных трудовых договоров, которые заключаются на период 2-6 месяцев, он не должен превышать две недели.
Что нужно для повышения зарплаты? Будьте хорошим сотрудником
Первое, что необходимо для повышения зарплаты, – это быть хорошим сотрудником. И если вы думаете, что вы уже такой, то знайте: на самом деле не так. Это называется «предвзятость в свою пользу». Человек склонен считать, что он-то молодец по-любому, просто его не ценят, не замечают, неправильно управляют, но это неправда.
Проследите, сколько на самом деле вы работаете, а сколько зависаете в интернете, просматриваете соцсети, играете во что-то, с кем-то переписываетесь, пьете чай и прочее. И вы увидите, что за день работе посвящено не восемь часов, а много меньше.
Поэтому для того чтобы во время разговора вызвать у начальника позитивную аргументацию, нужно действительно хорошо работать и отдавать себе отчет в том, насколько хорошо вы выполняете свою функцию.
Четвертое – поставьте своего рода ультиматум
Ключевое здесь – «своего рода». Сначала вы смотрите, сколько стоите в среднем по рынку в данный момент, а то вдруг вам не из чего зарплату повышать. Если поймете, что можете получать больше, приходите к начальнику и говорите: «Вот смотрите. Эта вакансия стоит столько, а эта – столько. А мне за такую же работу платят меньше. Давайте обсудим этот вопрос».
Понятно, что в интересах начальника (как и всех людей, в принципе) получить максимальное качество за минимальную стоимость. Мы же тоже хотим максимально удобное такси, максимально профессионального психолога, максимально комфортный самолет, максимально вкусный хлеб – и желательно за минимальные деньги. И это нормально, так устроена человеческая психика.
Так вот когда вы приходите и говорите, что не получаете в этой компании столько, сколько могли бы, то вы еще и не говорите, что уходите, но начальник уже понимает, что сотрудник поинтересовался вопросом, знает, что, где и сколько, и не то чтобы лыжи навострил, но как минимум задумался об этом. И если вы хороший сотрудник, то вас не захотят потерять. А если плохой, то не заморачивайтесь – скажите «спасибо», что и так платят.