Плюсы и минусы приватизации в России: сроки, особенности при долевом пользовании

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Порядок и условия приватизации

Если вы решили приватизировать квартиру, нужно обратиться либо в МФЦ, либо в администрацию города (установленный алгоритм действий может отличаться в разных регионах). Вас могут направить в комитет управления городским имуществом или в департамент имущественных отношений, но начать в любом случае лучше с МФЦ, где сотрудники сориентируют и помогут разобраться в особенностях процедуры в отдельном регионе.

В каждом конкретном случае список необходимых документов может отличаться, но обычно в заявлении должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО претендента на приватизацию;
  • адрес жилья, которое подлежит приватизации;
  • сведения о местах жительства претендента, где он зарегистрирован на момент подачи заявления;
  • наличие или отсутствие задолженностей по оплате коммунальных услуг;
  • причина приватизации жилья;
  • другие документы — в зависимости от конкретной ситуации.

Приватизация обеспечивает новоиспеченному хозяину квартиры следующие преимущества:

  • можно зарегистрировать на своей жилплощади кого угодно;
  • процесс согласования перепланировки значительно упрощается;
  • владельца квартиры невозможно выписать или выселить;
  • жилье можно сдавать аренду, получив дополнительный источник дохода;
  • квартиру можно продать, подарить или завещать.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Имеет ли человек право на долю в квартире, если он уже успел выписаться из нее?

Нет, не имеет. Если мы говорим о сохранении права гражданина на участие в приватизации квартиры после снятия с регистрационного учета, то тогда это право гражданин утратил с момента снятия с регистрационного учета (по-бытовому — «выписки» из данной квартиры) .

Читайте также:  Развод при наличии несовершеннолетних детей

Приватизация — одно из оснований приобретения права собственности на недвижимое имущество.

Приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации регулируются Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее — Закон о приватизации)

Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 2 Закона о приватизации).

  • иметь гражданство РФ;
  • постоянно проживать в данной квартире на основании договора социального найма (до 2005 года — на основании ордера на вселение в жилое помещение). Временные жильцы (т. е. лица, имеющие временную регистрацию по месту жительства, для краткосрочного пребывания) не могут участвовать в процессе приватизации квартиры, в которой временно проживают;
  • каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз. Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия (ст. 11 Закона о приватизации).

В вопросе указано, что гражданин не только прекратил право пользования квартирой и, как говорят в быту, «выписался», т. е. снялся с регистрационного учета, но уже ранее принимал участие в приватизации жилого помещения (не указано: в этой квартире или в другом жилом помещении).

Поэтому, если данный гражданин участвовал в приватизации данной квартиры, стал собственником доли в ней, а позже откуда снялся с регистрационного учета («выписался»), то независимо от прекращения его регистрации в этой квартире гражданин продолжает обладать всеми правомочиями собственника, т. е. владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью (ст. 209 ГК РФ).

Если же мы говорим о сохранении права гражданина на участие в приватизации квартиры после снятия из нее с регистрационного учета, то тогда это право гражданин утратил с момента снятия с регистрационного учета из данной квартиры. А тем более, если право на приватизацию им было уже использовано в другом жилом помещении.

Приватизировать квартиру или нет: советы юристов

Процесс приватизации квартиры может вызвать много вопросов у собственников. Что делать, если в квартире проживают двое совладельцев? Стоит ли приватизировать жилую площадь или продать ее? В каких случаях можно приватизировать квартиру без согласия остальных собственников? Чем отличается долевая приватизация от полной? Существуют ли недостатки приватизации жилья:

  • Для приватизации квартиры необходимо получить выписку на право собственности на жилую площадь. Это может потребовать дополнительных затрат и времени.
  • Если владельцев квартиры более двух, необходимо получить согласие остальных собственников на приватизацию.
  • В некоторых случаях приватизация квартиры может быть невозможна, например, если жилой площади меньше 15 квадратных метров.
  • Продажа квартиры из собственности одного из собственников возможна только через суд.
  • Долевая приватизация позволяет разделить право собственности на жилье между собственниками. Каждый из них получает свою долю в квартире.
Читайте также:  Выгодно ли заниматься наращиванием ресниц в 2024 году

На ряду с многочисленными плюсами у приватизации могут быть обнаружены и существенные недостатки. Так, за приватизированное жилье необходимо будет уплачивать налог. Сегодня его исчисляют исходя из инвентаризационной стоимости жилого имущества. Однако прогнозы в законодательстве таковы, что планируется в будущем принимать за основу для такой оценки рыночную стоимость квадратных метров.

Если ваша квартира будет приватизирована вами, то и за ремонт общедомовых систем и конструкций придется платить существенно больше. В отношении наследственных прав, если не будет составлено завещание, в качестве наследников приватизированного жилья будут привлечены все лица, которые являются наследниками в силу закона, а не только те, кто проживал совместно с вами. Если дом, где расположена ваша приватизированная квартира, будут сносить, то вам могут предоставить аналогичную по размеру, но не по рыночной стоимости. При этом новая квартира может быть расположена и не в очень то престижном районе. Если с приватизированной квартирой вы будете совершать сделку мены, то придется заплатить налог. Любой взрослый человек может и отказаться от участия в процессе приватизации. Но такой отказ будет не в пользу кого-то из других людей, а приобретет самостоятельный характер. Просто человек откажется от имеющегося у него права.

Более подробно процесс приватизации дома и участка состоит из следующих этапов

  1. Вам необходимо выяснить, кто именно является владельцем дома и участка. Если вы обнаружите, что у участка нет владельца, вам нужно будет перерегистрировать его.
  2. Перерегистрация участка должна быть зарегистрирована в местном управлении земельного кадастра. Аккредитованный специалист произведет необходимые замеры, определит точную площадь, которую необходимо приватизировать, и сделает необходимые расчеты.
  3. Далее должны быть подготовлены все необходимые сертификаты.
    • О том, что заявитель не участвовал в приватизации в прошлом,
    • Что у него нет другого места жительства,
    • Выписки из лицевых счетов об отсутствии задолженности,
    • Выписки из домовой книги, чтобы выяснить, сколько человек зарегистрировано в его доме.
  4. После рассмотрения всех документов компетентный государственный орган выдает решение о передаче имущества (в двух экземплярах) при наличии положительного решения.
  5. После того как гражданин получил постановление, он должен зарегистрировать собственность в любом отделении ЗАГСа. Для этого все документы необходимо отнести сотруднику регистратора. Сотрудник регистратора может выдать взамен расписку и получить ее позже вместе с заполненным свидетельством о регистрации.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Определение по законам России

С точки зрения законодательного определения, под приватизацией принято понимать бесплатную передачу муниципального или государственного жилого помещения в собственность гражданам, которые получили его в бессрочное пользование. Такой процесс перевода собственности регулируется законом «о приватизации жилого фонда в Российской Федерации».

Органы, уполномоченные проводить в России процедуру приватизации – БТИ и МФЦ по месту нахождения жилья, на которое получают собственность. Основным документом, дающий право ответственному квартиросъемщику переоформить недвижимость на себя – договор социального найма или ордер.

После проведения приватизации объект недвижимости, ранее принадлежавший муниципалитету, переходит в полную собственность ответственного квартиросъемщика и всех прописанных в нем лиц, которые подавали заявление.

Сколько жилья приватизировано в России

По данным, предоставленным Росстатом, к 2000 году в частную собственность было передано около 47 % всего подлежащего переходу жилья. На 2010 год количество приватизированного жилья установилось на отметке 75 %. По данным на 1 января 2015 года в частные руки перешло около 79 % жилья. Данная информация также подтверждается главой Министерства строительства и ЖКХ Михаилом Мень, который сообщил что по состоянию на январь 2016 году приватизировано около 80 % жилья.

Также стоит отметить, что по регионам проценты переданного в частные руки жилья разняться. Так, например, в Москве на 2016 год передано более 85% жилья. Таким образом, на сегодняшний день остается примерно 20% от общего числа жилых помещений, которым еще предстоит перейти в частные руки.

Пример. Так, по состоянию на 2016 год в Чувашской республике в частные руки было передано около 83,3% всего планируемого к передаче жилья, тогда как в Хабаровском крае на долю переданного жилого фонда пришлось 76,5%. Таким образом, проценты между субъектами Российской Федерации варьируются в разрезе 10%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *